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  • Matusalem VORS Jerez 30 anos Oloroso e Pedro Giménez

    O Matusalem VORS Jerez 30 anos Oloroso e Pedro Giménez, produzido pelo renomado produtor González Byass, é uma verdadeira preciosidade entre os vinhos de Jerez. Com uma cor âmbar, apresenta sutis reflexos bordos esverdeados, evidenciando sua maturidade e complexidade.

    No nariz, revela uma intensidade pronunciada, conquistando imediatamente os sentidos. Os aromas de frutos secos, como tâmaras e passas, são exuberantes e conferem uma riqueza sedutora ao vinho. As notas de laranja cristalizada e melaço agregam uma doçura cativante e uma sensação de indulgência. Toques de madeira velha e especiarias exóticas complementam o perfil aromático, adicionando camadas de complexidade e fascínio.

    Na boca, o Matusalem VORS Jerez 30 anos é uma verdadeira experiência de prazer. Sua doçura é intensa e envolvente, acariciando o paladar de forma sedosa. A textura aveludada e cremosa é um deleite para os sentidos, revelando um corpo médio (+) que proporciona equilíbrio e estrutura. A acidez, em nível médio (+), está perfeitamente harmonizada, conferindo vivacidade e mantendo a doçura sob controle.

    Os sabores de tâmaras, passas e laranja cristalizada dominam o palato, proporcionando uma explosão de sabores ricos e intensos. O final é longo e extremamente persistente, prolongando o prazer da degustação e deixando uma impressão duradoura.

    O Matusalem VORS Jerez 30 anos Oloroso e Pedro Giménez, produzido pela renomada vinícola González Byass, é uma verdadeira obra-prima dos vinhos de Jerez. Sua cor âmbar, aromas intensos e complexos, além da doçura sedutora e equilíbrio notável, são um testemunho da maestria e tradição dessa renomada casa produtora.

    Desfrute do Matusalem VORS Jerez 30 anos acompanhando sobremesas à base de frutas secas, como tortas de nozes ou pudim de passas. Acompanhado de queijos de sabor intenso ou como um vinho de meditação por si só, esse vinho encantador proporcionará uma experiência gastronômica única.

    O Matusalem VORS Jerez 30 anos Oloroso e Pedro Giménez é um tesouro para os amantes de vinhos de Jerez, oferecendo uma combinação perfeita de doçura, intensidade, complexidade e persistência. Permita-se saborear essa preciosidade e renda-se ao prazer proporcionado por esse exemplar único.


    Castas: Palomino 75% – Pedro Ximénez 25%

    Região: Espanha – Jerez/Xérès/Sherry


    A minha nota pessoal: FB 93

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Adega: Tio Pepe

    Produtor: González Byass

    Ficha Tecnica: Matusalem VORS Jerez 30 anos Oloroso e Pedro Giménez

  • Boscarelli Il Nocio Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2017

    O Boscarelli Il Nocio Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2017 é um vinho de cor rubi, límpida, brilhante, revelando sua intensidade e vivacidade logo à primeira vista. Sua aparência convida à degustação e promete uma experiência sensorial marcante.

    No nariz, este vinho revela um aroma de intensidade média (+), exibindo uma complexidade encantadora. A presença de frutas vermelhas, como cereja e romã madura, traz uma nota frutada e vibrante ao conjunto. Elementos terrosos, couro, cogumelo e ervas aromáticas adicionam camadas de complexidade e sofisticação, criando um perfil aromático envolvente. A lavanda traz um toque delicado e perfumado, complementando a experiência sensorial.

    Na boca, o Boscarelli Il Nocio Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2017 revela-se seco, com taninos potentes e intensos. Esses taninos transmitindo uma sensação de secura e estrutura, conferindo ao vinho um caráter amplo e poderoso. A acidez alta traz vivacidade e frescor, equilibrando o conjunto. O corpo é de médio, proporcionando uma sensação equilibrada e harmoniosa.

    Sabores de cereja e cassis dominam o paladar, acentuando a presença da fruta vermelha e adicionando um toque de especiarias. O final é muito longo, com uma persistência notável, deixando uma impressão duradoura e prazerosa.

    O Boscarelli Il Nocio Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2017 é um exemplar que demonstra a excelência da região de Montepulciano, na Toscana, Itália. Com suas características marcantes e distintivas, este vinho é um verdadeiro representante do terroir local.

    Desfrute deste vinho em momentos especiais, acompanhando pratos de carne de caça, carnes vermelhas grelhadas, queijos maturados e pratos da culinária italiana. Sua intensidade, persistência e envolvência harmonizarão perfeitamente com essas opções gastronômicas.

    Aprecie cada gole deste Boscarelli Il Nocio Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2017, uma expressão do cuidado e dedicação da vinícola Poderi Boscarelli em produzir vinhos de qualidade excecional. Sua complexidade aromática, poderosos taninos e final longo irão cativar os paladares mais exigentes, proporcionando uma experiência enriquecedora e prazerosa.


    Castas: Sangiovese 100%
    Região: Itália – Toscana – Vino Nobre di Montepulciano


    A minha nota pessoal: FB 94

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Preços: Wine-Searcher

    Produtor: Poderi Boscarelli

    Ficha Técnica: Boscarelli Il Nocio Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2017

  • Rocche Costamagna Arneis 2022

    O Rocche Costamagna Arneis 2022 é um vinho de cor limão com reflexos esverdeados, apresentando uma aparência límpida e brilhante que convida a degustação.

    No nariz, este vinho revela aromas florais encantadores, envolvendo o olfato com suas notas perfumadas e delicadas. A presença da maçã e da fruta de caroço verde adiciona um toque frutado e fresco ao conjunto, proporcionando uma experiência aromática agradável e convidativa.

    Na boca, o Rocche Costamagna Arneis 2022 revela-se seco, com uma acidez média que traz frescura e vivacidade ao paladar. O corpo é de médio, conferindo equilíbrio e estrutura ao vinho. Com um teor alcoólico de 13,5%, o vinho apresenta-se na medida certa, proporcionando uma sensação harmoniosa e agradável.

    Uma ligeira adstringência acrescenta uma textura interessante, enquanto a componente mineral traz uma camada de complexidade e autenticidade ao vinho. As notas cítricas, com destaque para o citrino e a maçã verde, trazem frescor e vivacidade, tornando cada gole uma experiência revigorante.

    A textura aveludada e o caráter intenso tornam a degustação cativante, revelando a personalidade marcante deste vinho. O final elegante e persistente deixa uma impressão duradoura, convidando a novos goles e apreciação.

    O Rocche Costamagna Arneis 2022 é elaborado a partir da casta Arneis, uma variedade branca originária da região do Piemonte, na Itália. A casta Arneis é conhecida por produzir vinhos frescos, aromáticos e com boa acidez. Neste exemplar, a casta Arneis mostra toda a sua expressividade, proporcionando uma experiência sensorial única.

    Desfrute deste vinho Rocche Costamagna Arneis 2022 como aperitivo ou acompanhando pratos leves, como saladas, frutos do mar e aves grelhadas. Sua elegância, frescura e persistência tornam-no uma excelente escolha para quem aprecia vinhos brancos de qualidade.

    Aproveite cada gole deste vinho que reflete a dedicação da vinícola Rocche Costamagna em produzir vinhos de excelência, que expressam as características distintivas da casta Arneis e encantam os paladares mais exigentes.


    Castas: Arneis
    Região: Itália / Norte de Itália / Piemonte / Langhe


    A minha nota pessoal: FB 89

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Produtor: Rocche Costamagna

    Preços: Rocche Costamagna Arneis 2022

    Ficha técnica: Rocche Costamagna Arneis 2022

  • Tenuta Guado al Tasso 2019

    Tenuta Guado al Tasso 2019

    O Tenuta Guado al Tasso 2019 é um vinho italiano da região da Toscana, mais especificamente da região de Bolgheri. Produzido pela renomada vinícola Antinori, esta colheita exemplar captura a essência e a elegância do terroir local.

    Assim sendo, no copo, revela uma cor límpida, brilhante e de um belo rubi, convidando a um primeiro gole. No nariz, revela-se um vinho complexo, com uma variedade de aromas envolventes. Frutas pretas, como amoras, ameixa preta e cereja, são as estrelas, complementadas por notas de tabaco, café torrado, alcaçuz, toques balsâmicos e um subtil frescor de menta. A harmonia entre esses elementos confere uma dimensão fascinante ao bouquet.

    Na boca, este vinho revela-se seco e com taninos de qualidade, mas refinados e muito agradáveis ao paladar. A frescura e a acidez média (+) proporcionam equilíbrio e vivacidade. O corpo é médio, conferindo uma estrutura elegante e bem delineada. Os sabores de ameixa preta madura e cereja madura dominam, mostrando precisão e pureza aromática.

    O final é persistente e saboroso, deixando uma sensação prazerosa na boca. O Tenuta Guado al Tasso 2019 apresenta um grande potencial de envelhecimento, o que torna este vinho ainda mais atrativo para aqueles que desejam guardá-lo por alguns anos para apreciar a sua evolução.

    A Tenuta Guado al Tasso, pertencente à família Antinori, é conhecida por sua dedicação à produção de vinhos de alta qualidade, refletindo a tradição e o amor pela viticultura. Este exemplar é um testemunho da maestria e do compromisso dessa vinícola em criar vinhos que capturam a essência do terroir de Bolgheri.

    O Tenuta Guado al Tasso 2019 é uma escolha perfeita para acompanhar pratos de carnes vermelhas grelhadas, cordeiro assado, massas com molhos ricos e queijos de média intensidade. Desfrute deste vinho elegante e sofisticado, que promete encantar os apreciadores de vinhos italianos.


    Castas: 25% Cabernet Franc 60% Cabernet Sauvignon 15% Merlot.
    Região: Itália – Bolgheri


    A minha nota pessoal: FB 97

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Website: Antinori

    Website: Tenuta Guado al Tasso 2019

    Preços Wine-Searcher: Tenuta Guado al Tasso 2019

  • Van Zellers & Co Vintage Port 2020 Ocean Aged: o primeiro Vintage com estágio subaquático
    O vinho inédito, afundado em dezembro último, será lançado no Dia Internacional do Oceano (8 de junho)

    A Van Zellers & Co anuncia a chegada do primeiro vintage da história a estagiar debaixo de água. O Van Zellers & Co Vintage Port 2020 Ocean Aged é oficialmente lançado no Dia Internacional do Oceano, a 8 de Junho, depois de ter sido afundado em Dezembro no Porto de Sines em colaboração com a empresa Ecoalga – Adega do Mar, especializada em armazenamento subaquático.  

    Este lançamento inédito acontece em parceria com a Zouri Shoes, responsável pela embalagem do vinho, e dá palco à inovação, com a Van Zellers & Co a adicionar um novo elemento à tradicional viagem feita pelo Vinho do Porto, isto é, o envelhecimento subaquático no Oceano Atlântico, um processo que produz vinhos com intensidade, delicadeza e elegância.

    Francisca van Zeller, representante da 15ª geração daquela que é a família mais antiga a criar Vinho do Porto sem interrupção, ajudou a afundar um total de 102 garrafas no passado dia 7 de dezembro, as quais foram submersas a 10 metros de profundidade. “Aqui as garrafas encontram 1 bar de pressão, que é um valor seguro para iniciar o processo de envelhecimento do Porto Vintage. As garrafas também vão beneficiar de uma temperatura constante e de um ambiente escuro para um bom desenvolvimento. E uma mais-valia são as belas algas marinhas que começam a aparecer nas garrafas”, explica a gestora de Marketing e Comunicação da Van Zellers & Co.

    O Van Zellers & Co Vintage Port 2020 Ocean Aged foi produzido com as melhores uvas, oriundas de vinhas muito velhas, localizadas no coração do Vale do Douro, e colhidas integralmente à mão. À semelhança dos restantes Portos da casa, também as uvas deste foram pisadas a pé em lagares de pedra de granito, onde o vinho fermentou. Após três dias, adicionou-se aguardente ao mosto em fermentação de maneira a preservar a intensidade dos aromas de frutos vermelhos, como as notas de compota e notas de cassis. Notas de especiarias, chocolate negro, ameixa e figo seco surgem neste Porto Vintage profundo e aveludado. O envelhecimento no oceano adicionou ainda uma camada extra de sabores e taninos suavizados, num blend em harmonia perfeita com as frutas vermelhas presentes.

    As primeiras 35 garrafas, disponíveis a partir do dia 8 de junho, serão vendidas exclusivamente através do WineChain, um mercado para NFTs de vinhos (as restantes chegarão ao mercado pela altura do Natal). A WineChain garante uma reduzida pegada de carbono tendo em conta a compra, a venda e a guarda dos vinhos, sendo que oferece 12 meses de armazenamento gratuito com a compra do NFT. Todas as garrafas passarão um total de 11 meses debaixo de água, sendo retiradas no dia 16 de novembro de 2023 (Dia Nacional do Mar), prontas para serem embaladas e enviadas para todo o mundo.

    Além do marco histórico, com o primeiro Vinho do Porto Vintage a estagiar no fundo do oceano, a Van Zellers & Co associou-se à Zouri Shoes, uma marca de calçado eco-vegan que ficou responsável pela criação da embalagem desta garrafa, propositadamente desenhada em forma de concha. Para o efeito, a marca utilizou apenas plástico recuperado da nossa costa (cerca de uma tonelada de plástico foi recolhida nas praias portuguesas com o contributo de 600 voluntários) e borracha natural.

    A Van Zellers & Co vai ainda utilizar parte das receitas para apoiar um programa educativo organizado pelo Oceanário de Lisboa, sobre a importância do nosso oceano, dirigido a crianças em idade escolar na Região do Douro. As crianças dos 6 aos 18 anos vão, desta forma, ter a oportunidade de aprender com os maiores especialistas do país no oceano, a diversidade da vida marinha e a melhor forma de a proteger.

    Van Zellers & Co Vintage Port 2020 Ocean Aged – | 75 cl – P.V.P. Recomendado – 1000 Euros


    Website: Van Zellers & Co

  • Festa de vinhos brancos de Murça | Melhores brancos do Douro à prova no Centro Histórico | 2 e 3 de junho
    Primeira festa Vinhos Brancos na Praça

    Os grandes vinhos brancos do Douro nascem e mostram-se em Murça

    Nos próximos dias 2 e 3 de Junho, Murça vai ser a montra dos grandes vinhos brancos do Douro. A vila duriense acolhe a primeira festa-mostra Vinhos Brancos na Praça, que decorrerá ao ar livre, em pleno centro histórico e com uma ligação direta ao comércio local. 

    A festa-mostra Vinhos Brancos na Praça realiza-se em paralelo com a tradicional Feira Franca de Murça. Serão dois dias de festa dos vinhos brancos e do comércio tradicional local. Oportunidade para participar em provas, eventos culturais e animações vínicas, bem como comprar vinhos a preços de produtor. A festa-mostra Brancos na Praça é também festa de gastronomia, com sabores locais, petiscos, artesanato e outros produtos. É um evento integrado na Cidade Europeia do Vinho – Douro 2023.

    O novo evento contará com a presença de produtores de Murça e de alguns dos mais renomados produtores do Douro, ligados a este concelho através da compra regular de uvas para vinhos brancos tranquilos e Porto branco, como são os casos dos Symington, GranVinhos (ex-Gran Cruz), Wine & Soul, Van Zeller & Co, Niepoort, Lua Cheia em Vinhas Velhas, entre muitos outros. 

    “É em Murça que nascem os grandes vinhos brancos do Douro atual”, afirma, com orgulho, Mário Artur, presidente da Câmara local, a entidade que organiza a feira-mostra. Na opinião do autarca, graças à natureza dos solos, à localização dos terrenos e ao trabalho incansável de gerações e gerações de viticultores no desenvolvimento da cultura da vinha e na adaptação das melhores castas ao território, “Murça tem todas as condições para se afirmar como a capital dos vinhos brancos do Douro”. “Abrir novos horizontes ao Alto Douro vinhateiro passa também por dar a conhecer ao mundo o que este território ímpar produz de melhor, o que, no caso de Murça, é a qualidade das suas uvas, em especial as uvas brancas, que dão origem a vinhos distintos e cheios de carácter”, acrescenta. 

    A companhia Ramos Pinto foi das primeiras a descobrir o extraordinário potencial de Murça para a produção de vinhos brancos, graças ao saudoso José António Rosas, uma das figuras lendárias do Douro e que, há mais de 50 anos, começou a comprar uvas neste concelho para a elaboração de vinhos do Porto brancos. Nas últimas duas décadas, muitos outros produtores lhe seguiram as pisadas e também com grande sucesso, como é o caso da Casa Santos Lima, um dos maiores players nacionais, que produz em Murça os conhecidos vinhos Quinta de Porrais. Outros vinhos emblemáticos, como os CV e VZ, da Van Zeller & Co, o Guru, de Sandra Tavares da Silva e Jorge Serôdio Borges (Wine & Soul), o Redoma da Niepoort, bem como alguns vinhos da Quinta do Vallado, Quinta Vale Dona Maria e Quinta Maria Izabel, por exemplo, provêm de vinhas de Murça. 

    Alguns destes e outros grandes vinhos brancos com ligação a Murça vão estar à prova no primeiro fim-de-semana de Junho e poderão ser adquiridos diretamente junto do produtor a preços especiais. Entre os produtores de Murça estarão as Caves de Murça, a Quinta de Porrais (Casa Santos Lima), Águia Moura, Monte de S. Sebastião, Seis Tornas, Casa Agrícola Borges, Casa Boal, Bichoso Winemakers, Quinta do Cabeceiro, João Bessa e a Casa Castro Malheiro. A Festa Brancos na Praça conta também com produtores convidados, entre os quais a Quinta do Crasto, a Rozès e os vinhos Mapa.

    Uma das pedras angulares da festa-mostra Vinhos Brancos na Praça é a compra de vinhos e a sua associação à comida, através da presença de vários restaurantes/cozinhas locais e de produtores de azeite, de enchidos, de queijo e de doces típicos locais, como os famosos Toucinho do Céu e Queijadas de Chila.

    A Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça vai lançar durante a festa a sua mais recente inovação: um azeite com cacau, o primeiro azeite do mundo elaborado a partir da fusão de azeitonas com cacau, neste caso cacau biológico da Roça Diogo Vaz, de S. Tomé e Príncipe. Um produto que é também uma homenagem ao Marquês de Valle Flor, natural de Murça, que no século XIX foi proprietário de várias Roças em S. Tomé, tendo sido o maior produtor de cacau do mundo.

    Outro ponto-alto do evento é a realização, no dia 3, de duas provas, uma de Grandes Vinhos Brancos do Mundo, que inclui também vinhos brancos com origem em Murça, e outra de Grandes Vinhos Brancos do Douro, coordenada pelos conceituados críticos João Paulo Martins (Jornal Expresso, Revista Vinho Grandes Escolhas) e Pedro Garcias (Jornal Público).

    Ambas as provas são de acesso gratuito e têm lugares limitados, sendo obrigatória a inscrição antecipada (através do e-mail greengrape@greengrape.pt). A prova Grandes Vinhos Brancos do Mundo é também destinada aos produtores locais e aos que compram uvas no concelho, para que possam aferir do grande potencial deste território e dos desafios que tem pela frente.

    João Paulo Martins e Pedro Garcias vão liderar também o momento Conversa na Praça, dedicado ao tema “Murça e a originalidade dos seus vinhos brancos”, com a presença de diversos produtores, entre os quais António Filipe (Symington), Cristiano Van Zeller (Van Zeller & Co), Sandra Tavares da Silva (Wine & Soul), José Luís Oliveira da Silva (Casa Santos Lima), José Manuel Sousa Soares (Gran Cruz) e Luís Pedro Cândido, da Niepoort.

    “No ano em que o Douro ostenta o título de Cidade Europeia do Vinho, a mostra Vinhos Brancos na Praça associa Murça a este momento de celebração coletiva, com o propósito de se afirmar no futuro como um encontro de festa e de valorização do concelho e das suas gentes”, resume Mário Artur.  

  • Quinta do Noval Porto Colheita 1937
    Quinta do Noval Porto Colheita 1937

    O Quinta do Noval Porto Colheita 1937 é um vinho do Porto verdadeiramente especial, proveniente da prestigiosa Quinta do Noval, localizada no coração do Vale do Douro, em Portugal. Com mais de oito décadas de idade, este tesouro enológico oferece uma experiência única e uma viagem ao passado.

    A cor deste vinho é límpida, brilhante e de um belo tom castanho, com bordos esverdeados, evidenciando o seu longo envelhecimento. No nariz, revela uma intensidade pronunciada de aromas, onde notas de café, torrefação, caramelo, madeira exótica, mogno e um toque mentolado se entrelaçam de forma encantadora. Há também um sutil aroma de rum velho, que acrescenta uma dimensão extra ao bouquet.

    Na boca, este vinho surpreende com sua doçura presente, densidade e um corpo imponente, enchendo o paladar com uma sensação rica e opulenta. O caráter picante é envolvente, lembrando especiarias sofisticadas. Sabores de creme brûlée se destacam, trazendo uma deliciosa sensação de indulgência. A frescura e acidez equilibrada trazem vivacidade e elegância à experiência.

    O final deste Colheita é longo, explosivo e de persistência enorme. Os sabores perduram no palato por um tempo considerável, deixando uma impressão duradoura. O Quinta do Noval Porto Colheita 1937 é uma verdadeira joia enológica que reflete a dedicação e maestria da Quinta do Noval, uma propriedade renomada por produzir vinhos de qualidade excepcional.

    Desfrutar deste vinho histórico é uma experiência única, reservada para os verdadeiros apreciadores. É o complemento perfeito para momentos especiais e ocasiões dignas de celebração. Aprecie-o sozinho para uma experiência íntima ou harmonize-o com queijos intensos, chocolates finos ou sobremesas requintadas. Uma verdadeira viagem no tempo através do sabor e da elegância. Engarrafado em 2023 no âmbito da prova de Colheitas da Quinta do Noval no evento Porto Extravaganza.


    Castas: Blend Tradicional Douro
    Região: Portugal – Douro


    A minha nota pessoal: FB 97

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Produtor: Quinta do Noval

    Porto Extravaganza: Porto Extravaganza

    Preços: Quinta do Noval Porto Colheita 1937

  • Quinta do Vesúvio Porto Vintage 1997
    Quinta do Vesúvio Porto Vintage 1997

    O Quinta do Vesúvio Porto Vintage 1997 é um vinho do Porto de qualidade excelente, produzido na prestigiosa Quinta do Vesúvio, situada no coração do Vale do Douro, em Portugal.

    A cor deste vinho é límpida, brilhante e de um intenso rubi, com delicados laivos de castanho e tijolo, revelando o seu envelhecimento.

    No nariz, apresenta uma intensidade média (+), com um aroma limpo e sem defeitos. Os aromas frutados dominam, com destaque para frutos pretos e vermelhos maturados, compota de cereja, licorice e um toque de chocolate branco. Há também uma ligeira presença terrosa, que adiciona complexidade ao conjunto.

    Ao provar, revela-se um vinho doce, com acidez média e taninos intensos, mas aveludados e envolventes. O teor alcoólico é alto, com 20,0º, mas está bem integrado. O corpo é médio (+), proporcionando uma sensação de amplitude e frescura na boca. Os sabores de compota de fruta preta e vermelha, licorice e chocolate branco se destacam, trazendo uma deliciosa complexidade ao paladar.

    O final é prolongado e persistente, com os sabores frutados e especiaria que se prolongam no tempo. O Quinta do Vesúvio Porto Vintage 1997 é um vinho elegante, frutado, suculento e amplo, transmitindo um prazer incomparável. Sua qualidade excelente e equilíbrio são testemunho da dedicação e expertise da Quinta do Vesúvio, uma propriedade conhecida por produzir vinhos de exceção.

    Este vinho é perfeito para apreciar sozinho, após uma refeição, ou acompanhado de queijos intensos, chocolates de alta qualidade ou sobremesas à base de frutas vermelhas. Uma experiência única e memorável para os amantes de vinho do Porto.


    Castas: Blend Tradicional Douro
    Região: Portugal – Douro


    A minha nota pessoal: FB 93

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Produtor: Quinta do Vesúvio

    Preços: Quinta do Vesúvio Porto Vintage 1997

    Ficha técnica: Quinta do Vesúvio Porto Vintage 1997

  • Michele Chiarlo Barolo Cannubi 2017

    O Michele Chiarlo Barolo Cannubi 2017 é um vinho tinto produzido a partir da uva Nebbiolo, na região de Barolo, em Piemonte. A vinha Cannubi, onde as uvas deste vinho são cultivadas, é conhecida por ser uma das mais renomadas da região, com solos ricos em calcário e argila que conferem ao vinho uma personalidade única.

    No copo, apresenta uma cor rubi de intensidade média e límpida. O aroma tem intensidade média (+), com notas de pétalas de rosa, cereja, romã madura e um toque de ervas aromáticas, como o rosmaninho. Há também uma ligeira presença de couro e um toque terroso, que conferem complexidade ao vinho.

    Ao provar, é possível perceber a suavidade e elegância deste vinho, que tem taninos firmes e secos, proporcionando uma estrutura bem definida. A acidez é média (+), proporcionando frescura e equilíbrio. O corpo é médio, e os sabores de cereja e romã madura são acompanhados por notas de ervas aromáticas.

    O final é longo e persistente, com uma presença marcante de frutas vermelhas e um toque de especiarias. O Michele Chiarlo Barolo Cannubi 2017 é um vinho elegante e complexo, que mostra todo o potencial da casta Nebbiolo na região de Piemonte e, em particular, da vinha Cannubi.

    Este vinho é perfeito para harmonizar com pratos de carne vermelha, especialmente quando acompanhados de molhos ricos e picantes. Também pode ser uma excelente escolha para acompanhar queijos.


    Castas: 100% Nebbiolo
    Região: Itália – Piemonte – Barolo DOCG – Cannubi


    A minha nota pessoal: FB 93

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Produtor: Michele Chiarlo

    Ficha técnica: Michele Chiarlo Barolo Cannubi

    Preços: Michele Chiarlo Barolo Cannubi 2017

  • A Quinta do Noval declara o Porto Vintage 2021

    Christian Seely, diretor-geral da Quinta do Noval, comenta:

    “Estou muito feliz por poder anunciar a declaração de três vinhos do Porto Vintage excecionais do ano de 2021: Quinta do Noval Nacional Vintage 2021, Quinta do Noval Vintage 2021 e Quinta do Passadouro Vintage 2021.

    As condições meteorológicas em 2021 contrastaram vivamente com as do ano anterior. Um inverno húmido e a precipitação regular no mês de abril repuseram totalmente os níveis de água tão necessários no solo.

    A floração precoce em maio foi seguida de um mês de Junho muito quente, com alguns períodos de trovoadas e granizo, que felizmente não afetaram as nossas vinhas.

    Julho e Agosto foram meses amenos e soalheiros, sem o calor extremo ou o stress hídrico a que assistimos em alguns dos últimos anos. Isto permitiu um amadurecimento lento e homogéneo das uvas, em excelentes condições.

    Começámos a vindima das uvas tintas a 26 de Agosto. Devido a alguma chuva no início de Setembro, suspendemos a vindima durante três dias, após os quais retomamos com tempo ensolarado e temperaturas amenas, que permitiram um desenvolvimento fenólico positivo constante até ao final da vindima, a 8 de Outubro.

    Não se registaram picos nas leituras de açúcar, o que nos permitiu aguardar pela maturação ideal em cada parcela.

    Os resultados foram excelentes para várias parcelas de Touriga Nacional, Touriga Francesa e Sousão. O Nacional e várias outras parcelas de vinha velha estavam excecionais.

    Os vinhos exibem uma acentuada individualidade estilística, refletindo as condições particulares do ano, muito elegantes e equilibrados, com uma grande subtileza e aromas florais e de frutas silvestres muito puros.

    Fortemente aromático, com taninos finos, densos e firmes, a pureza da fruta, a elegância e o equilíbrio estão entre as características mais impressionantes deste belíssimo ano vintage.”


    Website: Quinta do Noval

  • Niepoort Porto Colheita 1997

    Vinho com uma cor límpida, brilhante, cor âmbar, bordo esverdeado, intensidade média, nariz limpo sem defeitos, aroma com uma intensidade pronunciada, terciários, evoluído, complexo, frutos secos, nozes, damascos e figos secos, citrino, fumo, madeira exotica, especiaria, cravo e noz-moscada.

    Na boca é um vinho doce, acidez média (+), tanino baixo, álcool alto (21,0%), muito corpo, intensidade pronunciada, aveludado, sedoso, especiaria, cravo e noz-moscada, compota de figo, damasco seco, final muito agradável, delicioso, longo, com muita persistência.

    É um vinho de qualidade extraordinária, complexo, concentrado, muito elegante, delicado, equilibrado, cheio de frescura, com um final rico, saboroso e muito prolongado, que proporciona grande prazer. Grande harmonização com um Sticky Toffee Pudding, foi engarrafado em 2020.

    Sticky Toffee Pudding

    Castas: Blend Tradicional Douro
    Região: Portugal – Douro


    A minha nota pessoal: FB 93

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Website: Niepoort Porto Colheita 1997

    Preços: Niepoort Porto Colheita 1997

  • Elegância e equilíbrio a duplicar: Kopke e Burmester anunciam lançamento de Vintage Quinta de São Luiz 2021 e Quinta do Arnozelo 2021

    O grupo Sogevinus acaba de declarar o lançamento de dois Vintages Single Quinta – o Kopke Quinta de São Luiz 2021 e o Burmester Quinta do Arnozelo 2021. Ambas as marcas são detentoras de uma longa tradição no que à produção de Porto Vintage diz respeito, com registos que mostram que a Burmester produz esta categoria desde 1788 e a Kopke desde 1820.

    Deste ano de 2021 nascem vinhos que primam pela elegância, ao invés de uma maior estrutura, e ambos são protagonistas de um grande equilíbrio.

    A começar pelo Vintage 2021 Kopke Quinta de São Luiz, de tonalidade retinta e nuances violetas. Se no nariz sobressaem notas de especiaria, fruta vermelha madura, balsâmico e um apontamento resinoso, na boca são notórios os taninos intensos que se entrelaçam na perfeição com notas de fruta cítrica envolvida por uma acidez refrescante. Feita a prova, na memória fica o final denso e longo. É sobretudo o resultado da sabedoria silenciosa de mais de 35 castas diferentes das vinhas velhas que o originam.

    Vintage 2021 Burmester Quinta do Arnozelo, desenhado a partir de castas frequentemente encontradas por terras durienses, como a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Alicante Bouschet, é também intenso na cor, com um ADN floral e frutado. Diferencia-se pelas notas olfativas de esteva, flor de laranjeira e fruta negra, incluindo ameixa negra e cassis, e evidencia-se pela elegância e carácter sedoso, mas também pelos taninos sofisticados que coexistem com os sabores de cacau e fruta doce. De acidez equilibrada, é um vintage com um grande sentido de presença.

    “O ano que deu origem aos dois vintage ficou marcado pelo Inverno frio e pelas precipitações elevadas durante o mês de fevereiro, ao qual seguiu-se uma Primavera tipicamente amena, pontuada por chuvas no mês de abril, o que permitiu a reposição de água no solo”, explica Carlos Alves, Diretor de Enologia da Sogevinus. A antecipação da vindima, continua, deveu-se ao Verão quente e seco, ainda que as chuvas do arranque de setembro, juntamente com temperaturas amenas, tenham abrandado o ritmo de maturação das uvas.

    Às condições climáticas favoráveis juntou-se a vontade humana, o que resultou na construção de dois vinhos emblemáticos à nascença, capazes de uma elegância intemporal e de edições limitadas (12.133 garrafas, no caso da Kopke, e 8.830 com o selo Burmester). Os Vintages destas duas casas históricas vão estar disponíveis no último trimestre de 2023.

    Vintage 2021 Kopke Quinta de São Luiz PVP recomendado e não vinculativo: 60€

    Vintage 2021 Burmester Quinta do Arnozelo PVP recomendado e não vinculativo: 55€


    Website: Sogevinus

  • A Taylor’s lança o Coronation Port para comemorar a coroação de Carlos III

    Um vinho digno da ocasião

    A Taylor’s tem o orgulho de anunciar o lançamento de uma edição especial rara de vinho do Porto, para celebrar a coroação de Carlos III. Fundada em 1692, a Taylor’s é uma das mais antigas e respeitadas casas de Vinho do Porto. O rei Carlos III é o 15º monarca britânico a reinar durante a vida da empresa.

    Ao anunciar o lançamento, o Diretor Geral da Taylor’s, Adrian Bridge, declarou: “Para assinalar a coroação de Sua Majestade o Rei Carlos III, a Taylor’s criou um lote comemorativo extraído dos mais antigos e raros vinhos do Porto que envelhecem em casco nas caves da empresa. O Taylor’s Very Very Old Tawny Coronation Port é o vinho perfeito para brindar nesta ocasião histórica e desejar a Sua Majestade um longo e notável reinado”.

    David Guimaraens, Director Técnico e de Enologia da Taylor’s, refere: “Os componentes do lote desta edição limitada foram escolhidos de entre os nossos melhores e mais antigos vinhos do Porto que estão a envelhecer em casco e foram cuidadosamente selecionados pelo seu equilíbrio e complexidade. Décadas de envelhecimento em cascos de carvalho deram-lhes uma força e uma profundidade majestosa, desenvolvendo uma notável frescura e vitalidade”.

    O Taylor’s Very Very Old Tawny Coronation Port é apresentado na clássica garrafa fosca dos Tawny da Taylor’s e vem numa elegante caixa de madeira de faia. Esta edição limitada de 1.500 garrafas estará disponível nas garrafeiras da especialidade com o PVP recomendado de €530.

    Notas de prova

    Cor de chá escuro rodeado por uma coroa de ouro amarelo. Subtis reflexos verde-azeitona no bordo evidenciam a grande idade do vinho. O nariz é majestoso e firme. Múltiplas dimensões entrelaçadas e camadas de sabor evoluíram ao longo de décadas de envelhecimento em casco de carvalho. Um pano de fundo de cedro, aroma balsâmico confere ao vinho um caráter fresco e distinto.

    Tudo isto está coberto por notas mais quentes de caramelo, maçapão e baunilha envolto num suave e fino aroma de madeira. O vinho deve muito do seu carácter sedutor a uma mistura mágica de notas de especiarias – noz-moscada, cravinho e pimenta-preta – que surgem à medida que o vinho se abre no copo. O paladar é fresco e vibrante, com a acidez e o álcool maravilhosamente integrados, além de uma textura suave e sedosa que é a imagem de marca dos melhores vinhos do Porto envelhecidos em casco. Os sabores intensos e complexos perduram num final aparentemente interminável. Elegante e gracioso, este vinho atingiu a idade perfeita para ser apreciado.

    As Caves Taylor’s

    As caves Taylor’s são autênticas ‘catedrais do vinho’, construídas há vários séculos fornecem as condições ideais para o longo e suave envelhecimento do vinho do Porto. Com grossas paredes de granito e tectos muito altos conservam uma temperatura baixa e constante ao longo do ano. Muito importante é também a proximidade das caves ao rio Douro e ao oceano Atlântico, que fornecem a humidade necessária a um bom envelhecimento, pois limitam a evaporação. A proximidade das caves ao rio Douro e ao Oceano Atlântico também contribui para um envelhecimento gradual e equilibrado, proporcionando a humidade necessária para moderar o ritmo de evaporação durante o amadurecimento do vinho.

    A Taylor’s

    A Taylor’s foi fundada em 1692 e é uma das casas de Vinho do Porto mais antigas. Manteve-se como uma empresa familiar ao longo da sua longa história e especializou-se exclusivamente na produção de Vinho do Porto da mais alta qualidade. A experiência e os conhecimentos tanto na viticultura como no envelhecimento e lote dos seus vinhos, são transmitidos de geração em geração. A família tem demonstrado o seu compromisso com o futuro do Vinho do Porto e com a proteção da natureza única da região do Vale do Douro, promovendo uma viticultura responsável e sustentável.

    Mais informações em taylor.pt

  • Quinta de Ventozelo lança novo vinho na gama Azul de Ventozelo: Um DOC Douro Rosé 2022

    Com o nome inspirado nas portas azuis de um dos armazéns centenários da Quinta de Ventozelo, localizada em São João da Pesqueira, chega este mês ao mercado o Azul de Ventozelo Rosé 2022. Um DOC Douro, com enologia de José Manuel Sousa Soares, que estará disponível tanto na grande distribuição, como na loja online www.granvinho.pt.

    Depois do lançamento e consolidação do Azul de Ventozelo Tinto e Branco, é agora a vez de ser lançado um elegante Rosé com o mesmo nome. Fica assim completa a gama Azul de Ventozelo, que apresenta vinhos feitos a partir das castas mais nobres da região e que são uma introdução ao espírito dos vinhos desta Quinta singular.

    Da mistura das castas tinta Roriz e tinta Amarela surge um vinho com uma tonalidade salmão pálida, que apresenta aroma floral (flores brancas) e leves notas cítricas. Em prova revela-se muito mineral, com acidez viva, terminando de forma persistente e equilibrada.

    Um vinho versátil, que pode ser servido como aperitivo, a acompanhar pratos leves de peixe e carnes brancas, ou saladas.

    ANO 2022

    ENÓLOGO: José Manuel Sousa Soares

    PVP RECOMENDADO: €5,99


    Website: Quinta de Ventozelo

  • Quinta do Hospital lança a primeira edição do Barão do Hospital Alvarinho Reserva 2020

    A Quinta do Hospital, propriedade da A Falua – Sociedade de Vinhos, S. A. acaba de lançar na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, Sub-região Monção e Melgaço, o vinho Barão do Hospital Alvarinho Reserva 2020. Esta nova referência, uma homenagem às Raízes na Hospitalidade, vem reforçar o portefólio da marca que apresentou recentemente as suas novas colheitas: Barão do Hospital Alvarinho 2021 e Loureiro 2021.

    Para a enóloga Antonina Barbosa “o Barão do Hospital Alvarinho Reserva 2020 é o novo membro desta família e é, sem sombra de dúvida, o elemento que faltava para completar e diversificar a gama da marca Barão do Hospital. A nossa estratégia a curto prazo passa por dar continuidade na ampliação do nosso portfólio, o que reflete claramente a aposta contínua na região. “Uma homenagem às raízes na hospitalidade, lê-se em destaque no seu rótulo, denotam o apreço pela história, o orgulho nas tradições e o respeito pelas características naturais do solo e da casta, no terroir de origem”, salienta.

    De aroma intenso, mas muito elegante. O Barão do Hospital Alvarinho Reserva 2020 é um vinho complexo, onde predominam as notas cítricas, nuances de algumas flores e chá e uma mineralidade vibrante que se acentua muito em boca. Um vinho estruturado por natureza, e com uma bela acidez, que se revela bastante persistente e com elevado potencial de guarda.

    Dando continuidade à expansão da área de vinha própria em diferentes regiões, a Falua acaba de reforçar a área da viticultura com um plano de investimento superior a 5M€ a executar até 2024, totalizando 200 hectares de vinha na Região Tejo e 31 hectares na Região dos Vinhos Verdes.

    Na Região dos Vinhos Verdes, o investimento abrange a plantação de vinhas das castas Loureiro e Alvarinho, com 11 hectares de Loureiro instalados em 2022 em Soutelo, no concelho de Vila Verde, dando origem a uma vinha que passará a rodear a histórica Casa da Torre. Por sua vez, a secular Quinta do Hospital, em Monção, conta com a plantação de mais 10 hectares de vinha, passando a ter um total de 20 hectares de vinha exclusiva da casta Alvarinho na sub-região de Monção e Melgaço.

    “Este investimento teve início em 2022 e estará em execução até 2024, de forma a permitir um crescimento assente nos nossos valores de sustentabilidade e de grande respeito pela natureza. Não investimos apenas na aquisição de terra para instalação de vinha, mas sobretudo nas condições que nos permitem garantir a produção de uvas de elevada qualidade para continuar a produzir vinhos de excelência”, destaca Antonina Barbosa, Director Geral da Falua.

    A Quinta do Hospital, da Falua, está localizada num dos maiores e mais esplendorosos vales do Minho, na freguesia de Ceivães, em Monção. Carregada de História, é uma propriedade murada e na qual se insere uma casa senhorial – o Solar do Hospital -, com fachada brasonada do século XVI.

    Barão do Hospital Alvarinho RESERVA 2020 | 6.000 garrafas | PVP recomendado: 24€


    Website: Quinta do Hospital


  • Quinta da Côrte celebra 10 anos e apresenta novas colheitas de vinhos e o primeiro azeite biológico

    Estas são as primeiras novidades de 2023, ano em que a quinta produtora de Valença do Douro, propriedade de Philippe Austruy, comemora uma década de história. Pelas mãos da enóloga Marta Casanova, chegam agora ao mercado novas edições dos vinhos da Quinta da Côrte para abrir as comemorações deste que será um grande ano.

    Quinta da Côrte acaba de apresentar quatro novas colheitas de vinhos – Côrte DOC Douro Branco 2022, Princesa Reserva DOC Douro Tinto 2021, Quinta da Côrte Grande Reserva DOC Douro Tinto 2018 e um Vinho do Porto, o Quinta da Côrte LBV 2018 – e ainda uma nova colheita de azeite: Azeite Quinta da Côrte BIO, o primeiro azeite biológico da Quinta da Côrte. Estas são as primeiras novidades da quinta produtora da região do Douro lançadas em 2023, ano de comemoração do 10º aniversário da propriedade de Philippe Austruy, que trará muitas surpresas neste ano especial.

    Ao longo deste ano, durante o qual iremos comemorar uma década de história da Quinta da Côrte, estamos a prever apresentar várias novidades e produtos muito especiais, com grande qualidade. Para inaugurar da melhor maneira os lançamentos que serão feitos em 2023, apresentamos agora em março quatro novas colheitas e ainda o nosso primeiro azeite biológico, uma colheita de 2022 que achamos estar à altura de um ano de celebrações”, afirma Marta Casanova, diretora geral da Quinta da Côrte desde o início do projeto. “Apresentados em 2023, um ano extremamente importante para a nossa marca, estas novas colheitas deixam a nossa equipa bastante orgulhosa do trabalho que tem vindo a desenvolver, sempre focado na inovação e, simultaneamente, nas tradições durienses”, acrescenta a responsável.

    Com notas amanteigadas e fumadas, conferidas pela madeira, o Côrte DOC Douro Branco 2022 (20,25€) é muito fresco e apresenta fruta branca e aromas florais. Na boca é muito vivo e tem uma boa acidez, sendo macio e persistente. Para degustar com bacalhau confitado sobre uma esmagada de batata e grelos salteados, por exemplo, este vinho de 2022 – um ano bastante quente e seco – foi produzido somente com casta Viosinho e teve uma fermentação em barricas de 500 litros de carvalho austríaco e estágio nas mesmas barricas até ao seu engarrafamento.

    A par do Côrte DOC Douro Branco 2022, o produtor acaba de apresentar também o Princesa Reserva DOC Douro Tinto 2021 (25,70€), vinificado em cubas de inox com controlo de temperatura, com uma maceração prolongada, e estágio em barricas de 500 litros de carvalho francês e em Foudres de 3.000 litros até ao seu engarrafamento. Este tinto, composto por diversas castas (25 % Tinta Barroca, 10 % Tinta Roriz, 20 % Touriga Nacional, 30 % Vinhas Velhas e 15 % Touriga Franca), apresenta uma cor retinta e aromas muito frescos de frutos vermelhos, como amora e groselha preta, e algumas especiarias, em harmonia com notas florais. Na boca, taninos suaves e bastante elegância, o que acompanha na perfeição assados de carne e sabores quentes como purés, batata, abóbora.

    Outra das novidades da quinta do Douro é o Quinta da Côrte Grande Reserva DOC Douro Tinto 2018 (58,85€), um vinho de cor grená densa, produzido com as castas Touriga Franca (60%) e Touriga Nacional (40%). Com uma vinificação em cubas de inox, com controlo de temperatura, maceração prolongada e estágio em barricas de 500 litros de carvalho francês até ao seu engarrafamento, este é um grande vinho, uma grande reserva. No nariz é muito elegante, e apresenta aromas de frutos pretos – amora e groselha preta – e chocolate, notas balsâmicas, sendo harmonioso. Na boca é longo e muito elegante, e harmoniza idealmente com pratos quentes e de conforto, como cabrito assado no forno de lenha com batatinhas e legumes.

    Ovinho do Porto Quinta da Côrte LBV 2018 (29,05€) é a quarta novidade apresentada pelo produtor de Valença do Douro neste início de ano. Ideal para harmonizar com sobremesas de chocolate, queijos amanteigados, amêndoas ou castanhas, esta nova colheita fez a sua vinificação em lagares com pisa a pé e estagiou em tonéis de madeira. O LBV 2018 é composto por uma mistura de castas das parcelas de vinhas velhas da Quinta da Côrte e, de cor retinta, é um vinho fresco e frutado, com aromas de chocolate e notas subtis de alcaçuz e especiarias. Encorpado e com taninos firmes e bem integrados, este Late Bottled Vintage demonstra grande equilíbrio e elegância, podendo ser desfrutado ainda jovem.

    Para terminar o leque de novidades, a Quinta da Côrte apresenta ainda o Azeite Quinta da Côrte BIO (18,90€), de 2022, com uma mistura de variedades tradicionais do Douro – madural, verdeal, cobrançosa – bem-adaptadas ao solo e clima durienses. Esta é a primeira colheita de azeite biológico da Quinta da Côrte, produzida a partir de oliveiras centenárias, situadas junto às margens do Rio Torto. A colheita das azeitonas foi feita manualmente e o processo de extração a frio permitiu manter as características organoléticas de excelência do azeite. No nariz, o Azeite Quinta da Côrte BIO é complexo, frutado e fresco e, na boca, é macio, muito frutado e ligeiramente picante, sendo ideal para temperar todos os vegetais crus, peixes e marinadas. Esta nova colheita de azeite pode também ser utilizada na confeção de pratos e sobremesas.

    Para assinalar o seu 10º aniversário como produtora de vinho, a Quinta da Côrte está a desenvolver diversas iniciativas ao longo de todo o ano, sob o mote dos quatro elementos da natureza – água, ar, terra e fogo – todos eles ligados de alguma forma ao mundo dos vinhos, e ao universo da Quinta da Côrte. A par das iniciativas, que pretendem celebrar a história desta antiga quinta do Douro, que remonta a meados do século XVIII, a Quinta da Côrte olha também para o futuro, com uma visão clara de que ainda há muito para fazer, muito Douro para dar, e por isso começa por apresentar estas novidades, e juntar amigos, clientes e família à volta do copo, e de uma garrafa de Quinta da Côrte! Estas novas colheitas, de edição limitada, encontram-se à venda em garrafeiras e lojas da especialidade, em todo o país.


    Mais informações:

    Morada: Quinta da Côrte, 5120-491 Valença do Douro

    Contactoenoturismo.reservas@quintadacorte.com


    Online:

    https://quintadacorte.com

    https://www.facebook.com/quintadacorte/

    https://www.instagram.com/quintadacorte/?hl=pt

  • Casa Relvas apresenta novas colheitas 2022 de brancos e rosé

    Casa Relvas acaba de apresentar duas novas colheitas dos seus monocastas brancos, o Casa Relvas – Vinha do Monte do Poço – Rabo de Ovelha 2022 e o Casa Relvas – Vinha da Safa – Sauvignon Blanc 2022.

    Ao mesmo tempo, o produtor alentejano apresenta as novas edições do Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Branco e do Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Rosé. A par destes vinhos, chega também ao mercado uma nova colheita da gama ART.TERRA, o ART.TERRA Curtimenta 2022.

    “A vindima do ano passado, que decorreu de 9 de agosto a 4 de outubro, foi das mais desafiantes na Casa Relvas. O inverno foi frio e bastante seco, a primavera chuvosa, com uma pressão média de míldio, e as vinhas estiveram muito confortáveis em relação às necessidades hídricas durante o início da estação vegetativa”, explica Alexandre Relvas, CEO da Casa Relvas“Mas durante o verão, as temperaturas foram muito elevadas e não houve chuva entre maio e setembro, e os dias mais quentes trouxeram uma pressão elevada de cicadella e algumas queimaduras solares difíceis de gerir em algumas vinhas nas zonas mais quentes da região. A maturação foi bastante lenta, prometendo uma vindima muito concentrada”, acrescenta.

    No final do ano passado, os monovarietais do produtor alentejano, que eram até então produzidos sob a marca Herdade de São Miguel, passaram a ser apresentados sob a marca “Casa Relvas”, uma vez que nos últimos anos o produtor foi adquirindo novas vinhas em diferentes sub-regiões, surgindo a vontade de produzir referências feitas a partir de outras castas autóctones. Esta mudança permitiu alargar o leque de monocastas. Desta gama estão já no mercado os brancos Casa Relvas – Vinha do Monte do Poço – Rabo de Ovelha 2022 (9€) e o Casa Relvas – Vinha da Safa – Sauvignon Blanc 2022 (9€).

    Localizada em Alcaria da Serra, no sopé sul da Serra do Mendro, a Vinha do Monte do Poço foi plantada em 2010 e é uma vinha policlonal, com uma densidade de 3.000 plantas por hectare e conduzida em cordão bilateral. Apresenta solos argilo-calcários profundos, o que permite uma grande retenção de água e maturações lentas, dando assim uma enorme frescura e complexidade aromática aos vinhos. Produzido com Rabo de Ovelha, uma casta muito robusta, tradicional do Alentejo, o Casa Relvas – Vinha do Monte do Poço – Rabo de Ovelha 2022 apresenta um aroma complexo de frutos tropicais e flor de laranjeira, muito fresco no paladar e que apresenta uma boa acidez, sendo mineral e harmonioso.

    Já a monocasta Sauvignon Blanc, foi produzido com uvas provenientes da Vinha da Safa, situada na Herdade da Pimenta em São Miguel de Machede, nas margens do Rio Pardiela. Trata-se também de uma vinha policlonal, com uma densidade de 3.300 plantas por hectare e conduzida à vara (Guyot Duplo). A Vinha da Safa – plantada também em 2010 – apresenta solos graníticos profundos, com presença de alguma argila, o que permite uma maturação lenta e equilibrada, dando origem a uma enorme pureza aromática e uma excelente maturação fenólica. 

    O Casa Relvas – Vinha da Safa – Sauvignon Blanc 2022 apresenta um aroma complexo de frutos tropicais, que se mistura os aromas de erva e espargos verdes, o que no paladar se traduz num ataque fresco e uma fina acidez. Ambos apresentam um tom amarelo citrino e acompanham na perfeição com marisco, peixes grelhados e saladas, já a fazer pensar nos dias mais quentes da próxima estação. Além da própria casta, os rótulos destes vinhos têm ainda a indicação da vinha de onde são provenientes as uvas, bem como a sua localização.

    A par destas novidades, o produtor vitivinícola alentejano lança também duas novas colheitas da Herdade de São Miguel. De tom amarelo citrino, o Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Branco 2022 (5€) apresenta um aroma complexo a frutos tropicais e flores brancas com notas de manteiga e coco e no paladar um ataque fresco, fina acidez e corpo acentuado, sendo bastante mineral e harmonioso. Para acompanhar este vinho a melhor opção são carnes brancas, peixes temperados, bacalhau e frutos do mar.

    Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Rosé 2022 (5€), com um tom rosa-claro, teve um estágio em cuba “sur lies” e apresenta um aroma fresco com notas de frutos tropicais e frutos vermelhos e, no paladar, é intenso, envolvente, fresco e mineral. Produzido a partir das castas Touriga Nacional, Aragonez e Syrah, entre outras, é sempre uma boa escolha para acompanhar com peixes grelhados, marisco, sushi e saladas.

    Da gama ART.TERRA, marca que nasceu do desejo de prestar homenagem aos antigos métodos de produção de vinho no Alentejo, há também novidades: o ART.TERRA Curtimenta 2022 (13€). Produzido a partir das castas Arinto, Antão Vaz – casta autóctone alentejana e também uma das castas de vinho branco de topo de Portugal, entre outras. Elaborado através do mesmo processo que o vinho tinto, teve uma fermentação em lagar com os bagos inteiros para contacto com a pele, maceração durante 8 dias e um estágio de 6 meses em barricas de carvalho francês usadas de 400 litros. O resultado difere não só na cor, do amarelo-escuro ao âmbar, mas também é marcadamente mais intenso no nariz e paladar. O ART.TERRA Curtimenta 2022, que apresenta notas frescas de tangerina, menta e canela e, na boca, taninos suaves, corpo médio, boa frescura e mineralidade, acompanha na perfeição com frutos secos, tapas ibéricas e – claro – uma boa conversa, num tempo que passa devagar em boa companhia.

    Estas cinco novas colheitas da Casa Relvas estão já disponíveis nas principais garrafeiras e lojas da especialidade em todo o país.

    Mais informações:

    Morada:
    Casa Relvas, Lda.
    São Miguel de Machede
    Apartado 39
    7005-752 Évora, Portugal


    Online:
    www.casarelvas.pt 
    https://www.instagram.com/casarelvas/
    https://www.facebook.com/CasaRelvas
    https://twitter.com/casarelvas

  • POÇAS sugere um Porto para a Páscoa: Poças Vintage 2020

    O POÇAS Vintage é um Vinho do Porto de uma só colheita, produzido apenas em anos de excecional qualidade, como é o caso de 2020. Envelhecido em vasilhas de carvalho, é engarrafado entre o segundo e o terceiro ano após a vindima, neste caso engarrafado em 2022. Durante o estágio em garrafa, vai gradualmente adquirindo o extraordinário estilo de um grande vinho de guarda, mas que poderá também ser uma excelente opção para beber em família esta Páscoa.

    POÇAS VINTAGE 2020 é ideal como vinho de sobremesa ou momentos de convívio, e acompanha especialmente bem queijos fortes e chocolate negro. Deve ser servido a0 18ºC após ter sido cuidadosamente decantado.

    VINDIMAS: Uvas selecionadas na vinha e cortadas à mão

    VINIFICAÇÃO: Fermentação controlada com macerações prolongadas, interrompida por adição de aguardente vínica

    ENVELHECIMENTO: Rigorosamente controlado, em Balseiros de carvalho, por sucessivas provas, até obter o certificado do Instituto do Vinho do Porto. Prossegue o envelhecimento em garrafa durante longos anos até ao momento de ser consumido

    Com um PVP Recomendado de 63,00€, o Poças Vintage 2020 pode ser consumido desde já, ou aguardar uma favorável evolução na garrafa.

    Fica a sugestão da POÇAS para beber ou oferecer nesta Páscoa.


    Website: Poças

  • O restaurante RAYA e a Quinta biológica TERRAMAY têm novos sabores e experiências para a Primavera

    Um novo menu, com propostas biológicas saudáveis e produtos 100% naturais, atividades na praia, aulas de yoga e animação musical com DJs, são tudo boas razões para visitar o beach club nas margens do Alqueva. E experiências como uma farm tour, um passeio a cavalo ou passeio de barco com piquenique, complementam a oferta Terramay. 

    O RAYA Beach Club, restaurante da quinta biológica Terramay, na praia fluvial das Azenhas d’el Rei, no Alandroal, com o conceito inovador Farm to Beach – “da quinta para a praia” -, acaba de reabrir para dar as boas-vindas à primavera, com novidades para contar. 

    Com produtos que vêm diretamente da quinta para a praia, o Raya apresenta uma carta irresistível e recheada de opções saudáveis e amigas do ambiente. Pakoda indiana com molho de iogurte, ceviche do rio, taco de peixe do rio curado, caril de legumes, hambúrguer Terramay, pudim de bolota ou chips de couve, são algumas das sugestões que podem ser degustadas ao visitar este restaurante nas margens do Alqueva. “Diariamente, vamos diversificando a nossa oferta de acordo com os ingredientes sazonais que a natureza oferece”, diz Diogo Pereira, chef do restaurante Raya. 

    Anna de Brito, cofundadora da Terramay e do RAYA afirma que “estamos muito satisfeitos com a reabertura do nosso restaurante pois adoramos partilhar, com quem nos visita, o melhor da nossa quinta. Os produtos utilizados no Raya vêm diretamente da quinta biológica Terramay e são apanhados diariamente, pois só assim podemos garantir a sua frescura e preservar ao máximo os nutrientes”. 

    “Com a prática de agricultura regenerativa, pretendemos que Terramay seja um local onde se reúnem todos os que se preocupam com a forma como nos alimentamos e com o futuro do planeta. A nossa filosofia “Soil to Soul” é um movimento que nasceu na Suíça, pelas mãos do nosso amigo Thomas Sterchi, também cofundador da Terramay, e que aqui na nossa quinta pretendemos transmitir a todo o país, porque sabemos o importante que é garantir a saúde de todos para as gerações vindouras”, refere David de Brito, cofundador da Terramay. “Os nossos produtos são 100% naturais. Defendemos que a alimentação saudável, sem químicos, deveria ser um direito democrático fundamental”, acrescenta. 

    A cozinha do RAYA, oferece comida simples, descomplicada, mas com a essência e frescura de cada produto, onde impera a qualidade. É também possível marcar jantares de grupo e eventos, com um menu especial. 

    Mas o Raya não se resume a um espaço de restauração e o bom tempo traz outras atividades ao beach  club. Os visitantes poderão usufruir de atividades aquáticas (na praia), aulas de yoga ou animação musical com DJs em dias específicos, com programa a apresentar em breve. Também se pode optar pelas experiências na quinta Terramay, como uma farm tour, um passeio a cavalo ou passeio de barco, ambos incluindo um piquenique à base dos produtos da quinta biológica. “Em Terramay é possível desfrutar da natureza de uma forma única e inesquecível”, constata Anna de Brito. 

    Terramay, herdade com 562 hectares, localizada na freguesia do Rosário, concelho do Alandroal, é um projeto de agricultura regenerativa 100% natural, que tem como missão criar um ecossistema equilibrado que produza alimentos saudáveis, tratando os solos, o meio ambiente e os animais com o respeito e amor que merecem. A quinta conta com bovinos de raça Mertolenga, porcos de bolota Pata Negra, cabras, ovelhas Merino, patos, cavalos e mais de 300 aves, e diferencia-se pelo enfoque na sustentabilidade, na neutralidade carbónica, e a preocupação com a regeneração dos ecossistemas e adaptação da vida selvagem aos habitats em mudança. 


    INFORMAÇÕES 

    Horários: 

    Época baixa – outubro a maio 10h – 18h 

    Época alta – junho a setembro 10h – 23h 

    Almoço – 10h – 15h 

    Sunset – 15h – 19h  

    Jantar – 19h – 23h 

    Contactos 

    Telefone – 932 013 496 

    E-mail – hello@terramay.com 

    Morada 

    Praia Fluvial Azenhas del Rey, Montejuntos 

    7250-282 Alandroal


    Online 

    https://www.raiarestaurante.pt/pt 

    https://www.instagram.com/rayarestaurante/

    Email: raya@terramay.com 

    https://pt.terramay.com

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  • Adega de Favaios brilha no Mundus Vini | Casa Velha Branco Grande Reserva 2019 eleito o melhor vinho branco do Douro

    O melhor vinho branco do Douro em concurso, duas medalhas “Grande Ouro” e três “Ouro”. A Adega de Favaios volta a surpreender no Mundus Vini, concurso alemão com grande prestígio internacional. 

    O ano de 2023 começou da melhor forma para a Adega de Favaios. Depois do Moscatel Colheita 1989 ter sido eleito entre os melhores 10 vinhos portugueses, numa das provas mais prestigiadas de Portugal, o TOP 10 da Essência do Vinho/Revista de Vinhos, a Adega de Favaios volta a brilhar na prova de primavera 2023 do Concurso Internacional Mundus Vini, uma das competições de vinhos mais prestigiadas do mundo: um vinho conquistou o prémio de melhor vinho branco do Douro e cinco vinhos foram premiados com medalhas “Grande Ouro” e “Ouro”.

    “Esta é uma conquista notável, que destaca a qualidade excecional dos vinhos produzidos pela Adega de Favaios. Ser reconhecido num concurso tão importante como o Mundus Vini é testemunho do compromisso da Adega de Favaios em produzir vinhos de elevada qualidade e daí os grandes investimentos que temos feito na vinificação e estágio dos vinhos”, sublinha Mário Monteiro, presidente da Direção da Adega de Favaios

    Para Miguel Ferreira, diretor de enologia da Adega, a distinção Melhor Vinho Branco do Douro obtida pelo Casa Velha Grande Reserva branco 2019 destaca, uma vez mais, o potencial do Planalto de Favaios: “O Planalto de Favaios tem condições excecionais e de excelência para a produção de vinhos brancos”, sublinha.

    Além deste prémio, o Porto Monge 20 anos e o Moscatel de Favaios Colheita 1999 receberam a mais alta distinção do concurso, a medalha Grande Ouro, apenas entregue a vinhos de “qualidade superior absoluta”, conforme refere a organização. Em geral, esta medalha é atribuída a menos de 5% dos vinhos inscritos no concurso. Em 2023, apenas 11 vinhos portugueses obtiveram este galardão. 

    Igualmente distinguidos com medalha de Ouro foram os vinhos DOC Douro Casa Velha Tinto Reserva 2018 e Casa Velha Branco Grande Reserva 2019, ao qual foi atribuído ainda o prémio especial “Best of Show” do Douro, uma distinção para os melhores vinhos de cada categoria. 

    O clássico Moscatel Adega de Favaios voltou a merecer a preferência do júri, conquistando também medalha de Ouro. 

    Os primeiros meses do ano 2023 reforçaram ainda o reconhecimento nacional da qualidade dos moscatéis da Adega de Favaios que viu o seu Moscatel Colheita 1989 entre os melhores 10 vinhos portugueses numa das provas mais prestigiadas de Portugal, o TOP 10 da Essência do Vinho/Revista de Vinhos. 

    Líder nacional em moscatéis

    Reconhecida pelos seus moscatéis, a Adega de Favaios é o principal produtor deste tipo de vinho fortificado na Região Demarcada do Douro (80%) e líder no mercado nacional (52%). A par do património de Moscatéis, a Adega produz vinhos DOC Douro, rosé, brancos, tintos e espumantes, estando atualmente a preparar investimentos para a ampliação das instalações, a pensar nestas gamas, nomeadamente nos brancos que beneficiam das condições mais frescas do Planalto de Favaios.


    Website: Adega de Favaios

  • Dona Matilde Reserva Tinto 2019

    Quinta Dona Matilde – um reserva tinto lote Douro 

    A nova edição do Dona Matilde Reserva tinto 2019 reafirma a aposta desta quinta histórica do Douro na produção de vinhos que valorizam a tradição portuguesa e do Douro dos vinhos fiel blend

    Colheita de um ano de grande qualidade no Douro, esta vinificação em lote acrescenta contributos das diferentes variedades de uvas existentes nas vinhas da quinta, algumas quase centenárias, adicionando ao Dona Matilde Reserva tinto 2019 complementaridades de sabores e texturas que permitem alcançar uma complexidade surpreendente. A par, a diversidade de variedades utilizadas permite assegurar lotes de qualidade consistente, ano após ano. 

    Entre as mais emblemáticas propriedades do Douro, a Quinta Dona Matilde integra no seu património vinhas históricas com idades entre 71 e 91 anos e outras de 30 anos. A vinha mais recente é de 2017, mantendo o conceito de lote, a par da valorização de castas tradicionais do Douro como a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Tinto Cão ou Tinta Roriz.

    Com um total de 27 hectares de vinhas e 93 hectares de área total, esta é uma quinta focada na produção de vinhos de qualidade superior que refletem o terroir de baixa altitude (vinhas entre os 50 a 300 metros de altitude) e que se têm afirmado pela sua elegância e boa capacidade de envelhecimento.

    Nota de prova

    Dona Matilde reserva tinto 2019 – Vinho das castas Touriga Nacional e Touriga Franca, com integração de uvas de Vinha Velha com predominância de Tinta Amarela (25%), colhidas na Quinta Dona Matilde. Vinificado com pisa em lagares de granito e estágio de 24 meses em barricas de carvalho francês de grande volume (500 litros). Apresenta aroma complexo e intenso. Na boca, é aveludado, bastante encorpado e muito fresco, com acidez equilibrada e um final bastante prolongado. 

    PVP 22 euros


    Website: Dona Matilde

    Website: Dona Matilde Doc Douro Reserva Tinto

  • Vogue Café Porto: o melhor brunch para o melhor pai do mundo

    Tem um pai foodie e não sabe o que lhe oferecer? Nós ajudamos! O local mais na voga da cidade do Porto vai preparar uma oferta especial para um domingo bem passado em família.

    No dia 19 de março, o Vogue Café Porto convida miúdos e graúdos a celebrar o melhor pai do mundo com um brunch irresistível. A oferta inclui opções para todos os gostos, desde os mais gulosos aos mais saudáveis, e ainda uma seleção de bebidas probióticas.

    O brunch de Dia do Pai inclui um buffet frio, com saladas variadas (tomate cherry, abacate, curgete, espargos, couscous, quinoa), tortilhas e quiches caseiras, carnes frias laminadas (peito de peru e rosbife) e uma seleção de queijos nacionais. À mesa, não poderiam faltar as divinais Ostras de Aveiro e respetivas guarnições.

    A oferta inclui ainda mini hambúrgueres em pão brioche (opção com carne de vaca maturada, bacon crocante e cheddar e opção vegetariana com seitan crocante, cebola roxa e aioli) e uma seleção de quentes, como frango grelhado, legumes, cogumelos salteados, bacon crocante, salsicha e ovos.

    À sobremesa, será impossível resistir à variedade de waffles, panquecas, mini tarteletes de fruta, scones, muffins caseiros ou bolo de chocolate húmido, preparados especialmente para esta data pela Equipa Vogue Café.

    No copo, além das tradicionais soft drinks, será servida uma seleção de bebidas caseiras, como chás com kombucha, gasosa de fruta com keffir e ayran (bebida saudável à base de iogurte, tipicamente oriental).

    O brunch decorre das 12h30 às 15h30 e tem o preço de 35€ por pessoa (oferta para crianças até aos 5 anos e 50% de desconto entre os 6 e os 12 anos). Todas as reservas devem ser efetuadas através do e-mail voguecafemanager@infantesagres.com.


    Website: Vogue Café Porto

    Website: Hotel Infante Sagres Porto

  • Novas colheitas dos vinhos Barão do Hospital

    PRESERVAM O CARÁCTER ÚNICO E A IDENTIDADE DO TERROIR ONDE SÃO CRIADOS

    A expectativa é grande face ao sucesso e reconhecimento das edições anteriores. O Barão do Hospital Alvarinho 2021 e Loureiro 2021, produzidos pela Falua na Quinta do Hospital, em Monção, já podem ser provados. As novas colheitas contam, mais uma vez, com a assinatura da enóloga Antonina Barbosa e mantêm-se 100% féis ao carácter único e à identidade do terroir onde são criados.

    “Continuidade e aperfeiçoamento são as palavras que melhor descrevem as colheitas 2021 dos vinhos Barão do Hospital. A continuidade no respeito e na preservação do carácter único e da identidade do terroir onde são produzidas. O aperfeiçoamento da personalidade, da estrutura e características distintivas do Barão do Hospital Alvarinho 2021 e do Loureiro 2021”, salienta a enóloga Antonina Barbosa.

    O Barão do Hospital Alvarinho 2021 faz jus à casta nobre da sub-região de Monção & Melgaço. Além de irreverente, este vinho é elegante, intenso, e caracteriza-se pela mineralidade granítica dos solos da Quinta do Hospital, harmonizando, assim, na perfeição com pratos de peixe e mariscos, carnes de aves e alguns queijos e enchidos.

    Já o Barão do Hospital Loureiro 2021 presenteia os apreciadores desta casta única com notas florais variadas que se fundem com aromas a citrinos em que predominam o limão e a lima, conferindo-lhe uma frescura marcante. Assim, é ideal para harmonizar com pratos de peixe, cozinha vegetariana, massas e saladas, mas pode ser simplesmente apreciado sem qualquer acompanhamento gastronómico.

    “A aquisição da Quinta do Hospital foi fundamental para a estratégia de expansão da Falua a outras Regiões Demarcadas em Portugal. O ano de 2022 foi um ano dedicado à afirmação, com sucesso, da marca Barão do Hospital na Região dos Vinhos Verdes. Acreditamos que as colheitas que agora apresentamos ao mercado sejam mais um passo na consolidação deste projeto”, refere Antonina Barbosa.

    A Quinta do Hospital, da Falua, está localizada num dos maiores e mais esplendorosos vales do Minho, na freguesia de Ceivães, em Monção. Carregada de História, é uma propriedade murada e na qual se insere uma casa senhorial – o Solar do Hospital -, com fachada brasonada do século XVI.

    Barão do Hospital Alvarinho 2021 | 24.000 garrafas | PVP recomendado: 14.99€

    Barão do Hospital Loureiro 2021 | 43.000 garrafas | PVP recomendado: 8.49€

    Informação adicional:

    “A Quinta do Hospital cumpre a estratégia de expansão da Falua a outras Regiões Demarcadas, ao mesmo tempo que sublinha a escolha da sub-Região de Monção & Melgaço pela identidade e autenticidade que pretendemos para a operação de viticultura e produção de vinhos do Grupo. Estamos num território que se destaca pela produção de vinhos brancos de excelência e que reúne características distintivas dentro e fora da Região dos Vinhos Verdes, para além de termos o privilégio de preservar e promover a história deste local, que faz parte da História da nacionalidade portuguesa. Com a marca Barão do Hospital queremos fazer crescer o negócio de vinhos em Portugal, alicerçado em prestígio e maior valorização”, refere a Administração da Falua.

    Detida pelo Grupo Roullier, a Falua conta com 25 anos de atividade no sector. O investimento na Quinta do Hospital cumpre o objetivo de potenciar todas as atividades do Grupo Roullier em Portugal, em particular na atividade da Falua nas áreas de viticultura e enologia.


    Website: Falua

    Website: Barão do Hospital

  • Château Rieussec Sauternes 2011
    Château Rieussec Sauternes 2011

    O vinho Château Rieussec Sauternes 2011 tem uma cor límpida, brilhante, cor âmbar, lágrima abundante, intensidade média, nariz limpo sem defeitos, complexo, aroma com uma intensidade pronunciada, frutado, alperces, manga, fruta cítrica confitada, mel, gengibre, flores brancas, confeitaria e evidências de botrytis.

    Na boca é um vinho doce, com acidez média (+), vibrante, taninos baixos, macios, álcool médio (13,5º), corpo cheio, intensidade pronunciada, untuoso, fruta cítrica confitada, mel, alperces, manga madura e massapão, final longo e persistência enorme.

    É um vinho de qualidade excelente, com aroma intenso, frutado e floral, com grande frescura que equilibra a doçura, na boca grande diversidade de sabores, denso, aveludado, suculento, e elegante, de grande envolvência, que dá muito prazer beber. Harmonizou com excelência uma manga madura e uma tarte de maça com gelado de baunilha.


    Castas: 95% Semillon, 2% Sauvignon Blanc and 3% Muscadelle
    Região: França – Bordéus – Sauternes


    A minha nota pessoal: FB 96

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Produtor: Château Lafite Rothschild
    Vinho: Château Rieussec Sauternes
    Preços: Wine-Searcher

  • Pio Cesare Barolo Ornato D.O.C.G. 2017

    O vinho Pio Cesare Barolo Ornato D.O.C.G. 2017 tem uma cor límpida, brilhante, cor rubi, intensidade média, nariz limpo sem defeitos, aroma com uma intensidade média (+), complexo, floral, rosas, ervas silvestres, fruta vermelha, cereja, ameixa, chá verde, couro, terroso, argila, especiaria, cravo-da-índia.

    Na boca é um vinho seco, acidez média (+), taninos médios (+), intensos, envolventes, macios, grão-fino, álcool médio (14,5%), corpo médio, intensidade pronunciada, compota de cereja, café, especiarias, mineral, final longo, com muita persistência.

    É um vinho de qualidade extraordinária, perfumado, frutado, elegante, mas intenso, equilibrado, mas cheio de tensão, com frescura, picante, refinado, balsâmico, mineral, com um final muito prolongado que impressiona. Assim sendo, acompanhou maravilhosamente um leitão da Bairrada com batatas assadas no forno.


    Castas: 100% Nebbiolo 100%
    Região: Itália – Piemonte – Barolo D.O.C.G


    A minha nota pessoal: FB 96

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Produtor: Pio Cesare
    Website: Pio Cesare – Barolo-Ornato
    Preços: Wine-Searcher

  • Banfi Brunello di Montalcino Poggio alle Mura 2016
    Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura

    Vinho com uma cor límpida, cor rubi, brilhante, intensidade média. No nariz é limpo sem defeitos, aroma com uma intensidade média, complexo, floral, rosas ou violetas secas, fruta preta e vermelha, cereja preta, romã, balsâmico, sândalo, pinheiro, mato e ligeiro couro.

    Na boca é um vinho seco, com acidez média (+), taninos médios (+), firmes, suaves, elegantes, álcool médio (13,5º), corpo médio, amplo, cereja preta, especiaria, baunilha, balsâmico, com um final longo e agradável amargo final, muito boa persistência.

    É um vinho com uma qualidade excepcional, aroma perfumado, com muita elegância e equilíbrio, na boca, suavidade e frescura, vibrante, profundo e intenso, com um final maravilhoso, está no ponto ótimo para ser bebido ou guardar mais tempo. Acompanhou pão com azeite, entradas de vários presuntos e lombo de bife grelhado com aromáticas.


    Castas: Sangiovese 100%
    Região: Itália – Toscana – Brunello di Montalcino DOCG


    A minha nota pessoal: FB 95

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Produtor: Banfi

    Vinho: Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura

  • Domaine Marcel Deiss Gewurztraminer 2019

    Vinho com uma cor límpida, brilhante, cor amarelo ouro, lágrima abundante, intensidade média, nariz limpo sem defeitos, jovem, aroma com uma intensidade pronunciada, floral, acacias, rosas, frutado, toranja, cascas de limão, manga e mel.

    Na boca é um vinho meio-seco, com acidez média, taninos baixos, macios, álcool médio (13,5º), corpo médio, intensidade média (+), cremoso, mel, especiaria, frutado, ameixa amarela, ananas maduro, zesto de limão, salino, final longo e muito boa persistência.

    É um vinho de qualidade excelente, com aroma intenso, frutado e perfumado, com doçura equilibrada pela acidez, na boca muito untuoso e aveludado, intenso, picante, cheio de fruta amarela, suculento, elegante, que dá muito prazer beber. Acompanhou na perfeição pratos de comida indiana com algum picante.


    Castas: 100% Gewürztraminer
    Região: França – AOC Alsace


    A minha nota pessoal: FB 90

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Produtor: Marcel Deiss
    Preços: Wine-Searcher

  • Quinta do Noval Tinto Touriga Nacional 2018
    Quinta do Noval Tinto Touriga Nacional 2018

    O vinho Quinta do Noval Tinto Touriga Nacional 2018 tem uma cor límpida, cor violeta, brilhante, intensidade média (+). Nariz limpo sem defeitos, aroma com uma intensidade média (+), complexo, muito frutado, fruta preta madura, amora, cereja preta, floral, esteva, violeta, herbáceo, mato selvagem.

    Na boca é um vinho seco, com acidez média (+), taninos macios, refinados, álcool médio (14,0º), corpo médio, amplo, intenso, imensa fruta preta, especiaria, chocolate, mineral, grafite, balsâmico, menta, com um final maravilhoso, longo e persistente.

    É um vinho com uma qualidade excelente, muito frutado e floral, delicado, intenso e concentrado, elegância e equilíbrio, madeira bem integrada, com um final harmonioso, preciso e fresco, está num ponto ótimo para ser bebido ou guardar mais tempo. Acompanhou um prato de queijos e enchidos e um bife do lombo grelhado e batatas assadas com ervas aromáticas.


    Castas: 100% Touriga Nacional
    Região: Portugal – Douro


    A minha nota pessoal: FB 92

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Produtor: Quinta do Noval
    Vinho: Quinta do Noval Tinto Touriga Nacional 2018
    Ficha Técnica: Quinta do Noval Tinto Touriga Nacional 2018
    Preços: Feitoria dos Sábios

  • Ferrer Bobet Tinto Selecció Especial 2018
    Ferrer Bobet Tinto Selecció Especial 2018

    O vinho Ferrer Bobet Tinto Selecció Especial 2018 tem uma cor límpida, brilhante, cor rubi, intensidade média, nariz limpo sem defeitos, aroma com uma intensidade média (+), primário, jovem, frutos pretos, cereja preta, groselha preta, picante, pimenta preta, herbáceo, alcaçuz, terroso.

    Na boca é um vinho seco, acidez média (+), taninos médios (+), macios, grão-fino, álcool médio (14,5%), corpo médio (+), intensidade média (+), muita frescura, frutado, frutas pretas, especiarias, mineral, final médio (+), com muita persistência.

    É um vinho de qualidade extraordinária, elegante, equilibrado, muito saboroso, intenso, opulento, pleno de frescura mineral, com um final muito prolongado, que proporciona grande prazer. Acompanhou como entrada, uma farinheira e chouriço grelhado, e como prato principal uma costela de vitela grelhada.


    Castas: 100% Cariñena
    Região: Espanha – DO Priorat


    A minha nota pessoal: FB 95

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59
    Notas de degustação


    Produtor: Ferrer Bobet
    Ficha Técnica: Ferrer Bobet Tinto Selecció Especial 2018
    Onde comprar: Wine-Searcher

  • Blandy’s Madeira Verdelho 1976
    Blandy’s Madeira Verdelho 1976

    O vinho Blandy’s Madeira Verdelho 1976 tem uma cor límpida, brilhante, cor âmbar, bordo esverdeado, intensidade média, nariz limpo sem defeitos, aroma com uma intensidade pronunciada, terciário, evoluído, muito complexo, frutos secos, nozes, citrino, casca de laranja, banana seca, favo de mel, bolo de mel, verniz, chão encerado, especiaria, cravo e noz-moscada, folha de chá, balsâmico, eucalipto, tabaco, terroso.

    Na boca é um vinho meio-seco, acidez alta, tanino baixo, álcool alto (21,0%), corpo médio (+), intensidade pronunciada, aveludado, sedoso, picante, citrino, equilibrado, frutos secos, especiaria, rum velho, final muito longo, com muita persistência.

    É um vinho de qualidade extraordinária, muito complexo, muito envolvente, cheio de frescura, intenso, citrino, com um final poderoso, saboroso, seco e prolongado, muito viciante. Harmonizei apenas com frutos secos, o vinho é tão complexo que não precisa de mais nada, é uma enciclopédia do gosto por si só. Engarrafado em 2020.


    Castas: Verdelho
    Região: Portugal – Madeira


    A minha nota pessoal: FB 95

    Excelência: 96-100
    Excepcional: 90-95
    Bom/Muito Bom: 80-89
    Mediano: 70-79
    Pobre: 60-69
    Não aceitável: 50-59


    Website: Blandy’s

    Website: Beber vinho da Madeira

    Website: Blandy’s Madeira Verdelho 1976

    Onde comprar: Blandy’s Madeira Verdelho 1976

  • O Clássico aguça o engenho: a nova colheita do Soalheiro chegou e apresenta três novidades.

    Chegou a nova colheita do Soalheiro Clássico, o Alvarinho que nasceu há 40 anos da paixão pela vinha e da profunda vontade de inovar e valorizar o território. De grande elegância e frescura aromática, sabor intenso e um extraordinário potencial de evolução em garrafa, o Soalheiro reforça, com a colheita de 2022, o seu perfil fiel, versátil e intemporal.

    ©Soalheiro. Pé Franco 2020, Soalheiro Alvarinho 2022, Mosto Flor 2021 e Revirado 2020. 

    O ano de 2022 foi marcado por temperaturas muito altas e escassez de água, mas a diversidade do território do Soalheiro – as diferentes parcelas, idade das vinhas, solos e altitudes – permitiu garantir a qualidade e equilíbrio deste clássico de Monção e Melgaço.

    Soalheiro Alvarinho, mais conhecido como Soalheiro Clássico, distingue-se pelo seu aroma fresco e elegante, revelando a invulgar complexidade da casta Alvarinho, com intensas notas tropicais e minerais, e uma especial longevidade em garrafa. 

    Este clássico, marco da origem e história do projeto, mantém a sua consistência e identidade e assume-se como símbolo inspirador da atitude determinada e inovadora que esteve na génese, e prevalece, no Soalheiro.  Assim, o Clássico de 2022 vem acompanhado com três novidades provenientes da ‘Cave da Inovação’ do Soalheiro, partilhando um denominador comum: a casta Alvarinho e a máxima de amplificar na adega o que o território oferece. 

    Mosto Flor 2021, feito a partir das gotas que escorrem naturalmente das uvas de Alvarinho antes da primeira prensagem, também referido como mosto lágrima. Vinho que mostra bem uma das dimensões da casta Alvarinho, o seu cariz aromático e acidez marcante.

    Pé Franco 2020, produzido a partir de videiras sem enxertia e com 10 anos de idade, plantadas em solos de perfil mais arenoso. Um vinho que apresenta um aroma floral e intenso, em parte devido à fermentação com as películas, diferente do caráter clássico da casta Alvarinho.

    Revirado 2020, que nasce a 400m de altitude. Este Alvarinho fermentou em barricas spin, com sedimentos provenientes de altitude, seguindo um processo que envolve a rotação das barricas em movimentos regulares. O resultado é um vinho singular e envolvente, com um perfil complexo e marcadamente mineral.

    Muitas coisas mudaram ao longo destes 40 anos, mas o nosso espírito criativo, curioso e exigente continuará sempre alimentar a nossa atitude, a sustentar a qualidade e consistência do que aqui criamos e a inspirar o projecto Soalheiro a valorizar o território”, refere Luís Cerdeira, responsável de enologia do Soalheiro. “A busca constante de conhecimento e de vinhos que exprimam a riqueza que o território nos oferece, permanecerá e é com esse conhecimento e engenho que os clássicos se fortalecem e se tornam intemporais”.


    Soalheiro Alvarinho 2022: P.V.P. Recomendado: 11,5€

    Soalheiro Mosto Flor 2021 – Edição Limitada: P.V.P. Recomendado: 14,5€

    Soalheiro Pé Franco 2020 – Edição Limitada: P.V.P. Recomendado: 45€

    Soalheiro Revirado 2020 – Edição Limitada: P.V.P. Recomendado: 45€


    Mais informação em: www.soalheiro.com | Enoturismo: link | Social Media: @quinta_soalheiro

  • Kopke Porto Colheita 1981