Vinho com uma cor límpida, brilhante, cor rubi, intensidade média, nariz limpo sem defeitos, aroma com uma intensidade pronunciada, pureza de fruta preta, mirtilo, amora, cereja preta, especiaria, terroso, chocolate preto.
Na boca é um vinho doce, acidez média, taninos elegantes, suaves, envolventes, álcool alto, corpo médio (+), amplo, muito frutado, amora, cereja preta, final prolongado, marcante e persistente.
É um vinho de qualidade excelente, muito elegante, muito frutado, suculento, amplo, aveludado, envolvente, muito equilibrado, dando um prazer enorme. Um vinho com uma qualidade enorme, acessível ao comum dos apreciadores de vinho do Porto.
POÇAS APRESENTA OFERTA GASTRONÓMICA NO CENTRO DE VISITAS
E PROPÕE HARMONIZAÇÃO COM OS SEUS VINHOS DO DOURO E DO PORTO
A oferta do Centro de Visitas da Poças, em Vila Nova de Gaia, ganha mais sabor com as criações do chef Pedro Braga, que são a combinação perfeita para acompanhar uma visita à adega, ou apenas para um petisco neste espaço cheio de história.
A Poças, produtora de Vinho do Porto e Douro, apresenta uma nova experiência gastronómica com harmonização de vinhos de excelência, no Centro de Visitas, em Vila Nova de Gaia, e que conta com a consultoria do Chef Pedro Braga.
Com o objetivo sempre presente de criar momentos inesquecíveis à volta da mesa, e do copo, a Poças apresenta esta nova viagem gastronómica no seu enoturismo em Vila Nova de Gaia, levando os seus visitantes a brindar e saborear o melhor da região, numa experiência fora de série!
No Centro de Visitas, é agora possível degustar criações do chef do restaurante Mito, no Porto, que alia ingredientes sazonais à proposta da Poças, em que para cada petisco são sugeridas duas harmonizações, uma mais clássica e uma mais arrojada. Bom exemplo da preocupação em utilizar produtos da estação é o Blinis, sável fumado, creme fraiche, limão e caviar de algas (12€), um prato que traduz o trabalho de recuperação da tradição de fumar o sável em barricas de vinho do Porto – tal como era feito pelos tanoeiros nos balseiros do Douro -, que a Poças tem vindo a desenvolver. Como pairing as sugestões são um Fora de Série Acrobata 2021 ou um Poças Reserva Branco 2020.
Na nova proposta gastronómica agora disponível, outros sabores prometem harmonizações muito interessantes, como o Brioche da terrina de foie gras, com marmelada e avelã (12€) a acompanhar com o Fora da Série Orange Wine 2020 ou um Poças 10 Anos Branco; a Terrina de rabo de boi corada, com molho de romesco, pimentos e rúcula (13€), harmonizado com o Fora da Série Vinho da Roga 2020 ou um Poças Tinto 2020; ou o Carpaccio de courgette, hortelã, pinhões, requeijão e limão (6€), aqui sugerido com o Fora da Série Plano B 2021 ou um Poças Branco 2021.
Para os amantes de queijo fica a sugestão de uma tábua de Queijos, goma de marmelada, paçoca de amendoim e crackers (12€) para a qual a Poças sugere pairing com o divertido Trava-Línguas de 2019 ou um clássico Poças LBV 2015. Para quem não despensa uma sobremesa equilibrada, o Cheesecake basco de requeijão e toffee(5,5€) pode ser servido com um Poças Colheita 2011 ou um Poças 20 Anos Tawny, este último com aromas elegantes e delicados de frutas secas, que combinam na perfeição com este doce proposto pelo chef.
Atualmente, o Centro de Visitas da Poças, em Vila Nova de Gaia, encontra-se de portas abertas de quarta-feira a domingo, das 10h00 às 19h00, sendo possível provar as novas opções gastronómicas de sexta-feira a domingo das 10h00 às 19h00 (a reserva não é obrigatória, mas é recomendada).
Fundada em 1918, a Poças orgulha-se de ser uma das poucas empresas portuguesas de Vinho do Porto que desde então se mantém na mesma família. Tradição e criatividade, são particularidades que distinguem a empresa, com um objetivo sempre presente de aliar a sua história às novas formas de consumo. A Poças tem feito o seu percurso de mestria, apresentando uma oferta diversificada e cada vez mais surpreendente, com a recuperação de tradições antigas, como o Quinado ou o Vermute, mas também com a irreverência do Trava-Línguas ou dos Fora da Série, vinhos muito presentes nas sugestões de harmonização com os pratos da carta agora apresentada.
O Centro de Visitas da Poças, em Vila Nova de Gaia, permite dar a conhecer a história da empresa centenária, os seus vinhos e as pessoas que fazem desta empresa familiar uma referência no panorama vínico nacional. Aberto de quarta-feira a domingo, este espaço pode ser percorrido com visita guiada à adega e várias provas de vinho, disponíveis no site – https://pocas.pt/visitar/. Na loja, podem encontrar-se toda as gamas de vinho do Porto e Douro DOC da marca, bem como algumas edições especiais. Aqui, o difícil, será a escolha.
Apesar de ter sido um ano de extremos, o resultado foram uvas de elevada qualidade e concentração que originaram um vinho excecional: o Borges Vintage Porto 2020.
O ano vitícola 2019-2020 foi marcado pelo clima extremo e vindima precoce, mas as maturações repentinas e as uvas de elevada qualidade e concentração, resultaram num néctar de excelência, declarado pela Sociedade dos Vinhos Borges, como um Vintage Clássico.
O Borges Vintage Porto 2020 tem origem na mais rigorosa seleção de uvas da Quinta da Soalheira, no Douro, que acumula um património singular desde 1904, quando foi adquirida pelos irmãos Borges.
Vinificado em lagar, com recurso à tradicional pisa a pé, de forma a promover uma maceração e extração intensa, apresenta um aroma exuberante, jovem, fresco e muito complexo. Marcado inicialmente pela presença de notas resinosas, quase vegetais, com nuances de eucalipto, esteva e mentol, sobressaem também aromas a ameixa preta, amora, groselha e regaliz, intercalados por nuances florais bem presentes, característica da casta Touriga-Nacional.
Na boca o Borges Vintage Porto 2020 destaca-se pelo seu carácter encorpado, extraordinariamente gorduroso e com excelente volume, revelando taninos bem marcados, firmes, suaves e envolventes num conjunto macio e aveludado. Apresenta um grande equilíbrio entre a doçura e a acidez, em que o seu sabor transmite na perfeição as sensações aromáticas e frescura, realçadas pelas notas a amora e mentol, que se prolongam num final de grande persistência.
As alterações climáticas, o aquecimento global e a pandemia estiveram na base das adversidades que marcaram a vindima de 2020, exigindo um olhar atento e minucioso de toda a equipa de viticultura e enologia da Borges. Os métodos de trabalho tiveram de ser readaptados, de modo a assegurar não só a proteção de toda a equipa, como também a realização de todas as operações na vinha oportunamente.
“O Borges Vintage Porto 2020é um vinho único e distinto, criado num ano histórico para a humanidade e inesquecível por todas as razões. É o fruto de um ano de grande desafio, determinação, superação e retribuição. É uma criação resultante da paixão pela vinha, dedicação, entrega e crença no terroir! Acreditamos que será um néctar memorável, carregado de história e estórias, para momentos únicos e inspiradores entre amigos, família ou simplesmente a sós!”, afirma Ana Montenegro, Diretora de Marketing da Sociedade dos Vinhos Borges.
O Borges Vintage Porto 2020 é ideal para harmonizar queijos gordos, sobremesas de chocolate e frutos vermelhos e pratos complexos.
Acabou de ser lançado para o mercado e estará disponível para venda em garrafeiras e lojas especializadas, assim como na JMV Loja Online.
Depois da abertura do espaço Serpa Pinto, a Niepoort abre agora a Quinta de Nápoles a visitantes, reforçando a aposta no enoturismo em que, mais do que os programas disponibilizados, se proporciona uma viagem à essência dos vinhos portugueses. Este ano, a Quinta de Nápoles é também a anfitriã da 7ª edição do Festival Tomate-Coração-de-Boi.
A Quinta de Nápoles, da família Niepoort, é uma das mais antigas propriedades da região demarcada do Douro que acaba de abrir portas ao público. Os entusiastas do vinho – e da região única que é o Douro – podem agora realizar visitas guiadas pela propriedade que incluem almoço com a equipa e passagem pela adega, onde são produzidas todas as referências de vinho do Porto e DOC Douro da marca. Este projeto reforça, assim, a forte aposta da Niepoort nesta vertente do Enoturismo, que se iniciou com a abertura ao público das Caves Serpa Pinto, as caves da Niepoort em Vila Nova de Gaia, e um dos ex-líbris do projeto.
A Quinta de Nápoles, localizada na margem esquerda do rio Tedo, apresenta as condições ideais para a produção de vinhos de mesa DOC frescos, elegantes e com uma complexidade aromática extraordinária. Funciona como um importante centro de encontro, degustação e partilha com outros consumidores e produtores do mundo. Está equipada com uma adega totalmente moderna e com generosas caves para estágio em tonéis, barricas, inox e barro. Quem visita esta quinta no Douro pode desfrutar de um almoço com a equipa, no Isto não é um restaurante, que como o nome indica propõe uma experiência informal e irreverente, característicos da Niepoort, que proporciona um almoço com os trabalhadores, acompanhado de sabores caseiros e referências da marca produzidas em diferentes regiões de Portugal, num alpendre com vista sobre o vale do Douro e os seus socalcos de xisto e madeira. “Uma visita à Quinta de Nápoles proporciona uma viagem por Portugal, conhecendo o que de melhor a nossa equipa de enologia tem desenvolvido nas principais regiões vitivinícolas nacionais e a filosofia que pauta a casa Niepoort, qualidade e irreverência”, explica Beatriz Machado, diretora do departamento de Marketing e Turismo da Niepoort.
O Enoturismo da Niepoort contempla, assim, diferentes programas para diversos públicos e ocasiões, com o fio condutor de uma experiência vínica privilegiada e única no país e no mundo. Estes programas podem ser experienciados na Quinta de Nápoles e nas caves Niepoort, em Vila Nova de Gaia, estas últimas com 180 anos dedicados ao Vinho do Porto. Serpa Pinto é o ‘guardião do saber’ que tem passado de geração em geração: um lugar mágico, onde os vinhos envelhecem à velocidade de outros tempos, e de onde saem algumas das referências mais icónicas da Niepoort.
Neste espaço Serpa Pinto, há três opções de visita. O programa Niepoortland sugere uma visita e prova de quatro vinhos, não só do Douro, mas também de outras regiões vínicas como o Dão, Bairrada e o Porto, onde a reconhecida Niepoort desenvolve projetos. A Visita e Prova de seis vinhos Niepoort, oriundos das diferentes regiões vínicas nacionais, tem a duração de uma hora e meia e é uma das experiências de enoturismo que permite viajar pelas diferentes regiões demarcadas de Portugal e conhecer os diversos estilos e terroirs trabalhados pelos enólogos da Niepoort. Desde que realizada com marcação prévia, os mais curiosos podem também participar numa masterclass com prova de dezoito vinhos, a Niepoort Master, com a duração de três horas, onde há espaço para aprender “tudo o que precisa de saber sobre o vinho português”, reforça Beatriz Machado.
“Um dos lemas da nossa família – e marca – é pensar fora da caixa. A abertura a visitas na Quinta de Nápoles e nas Caves Serpa Pinto simbolizam o ‘novo tempo’ a que nos temos dedicado na Niepoort. Estamos focados, paralelamente, na renovação, trazendo novasforma de pensar o enoturismo e a devoção ao vinho, mas há coisas que não iremos alterar, como as Caves que se mantêm inalteradas desde o tempo do meu avô, e que são um espaço único no país (e até no mundo).”, explica Daniel Niepoort, filho de Dirk Niepoort e sexta geração da família.
Integrado na vertente Enoturismo, a Niepoort recebe a edição deste ano do concurso do Festival Tomate-Coração-de-Boi na Quinta de Nápoles.
O tomate-coração-de-boi é o produto mais aguardado da estação, celebrado com uma série de iniciativas por toda a região. O Festival do Tomate-Coração-de-Boi do Douro regressa, ao fim de dois anos de interrupção, à Quinta de Nápoles no dia 26 de agosto, o primeiro dia da iniciativa que vai na sétima edição. A Quinta de Nápoles será a anfitriã de um painel de chefes de cozinha, enólogos, jornalistas e outros atores na área da gastronomia que integram o júri do concurso que premeia o melhor produtor de tomate da temporada.
O evento continua no dia seguinte, 27 de agosto, junto à capela de Arroios, em Vila Real, com a prova e venda daquele que é considerado um dos melhores tomates do mundo.
Esta experiência consolida a aposta da marca numa oferta de enoturismo variadas, internas e com parcerias externas, garantindo uma programação dinâmica que pode incluir festivais, concertos, colaborações com artistas de várias áreas, entre várias outras experiências.
Na Niepoort, as vinhas, o vinho e a história são celebrados numa abordagem artística 360º.
EXPERIÊNCIAS ENOTURISMO NIEPOORT
Isto não é um Restaurante (apenas disponível no Douro)
65€ (mínimo 2 pessoas)
2h30
Visita e almoço informal com a equipa
(informação prévia de restrições alimentares obrigatória)
A Quinta de Nápoles recebe-o para um almoço informal com a equipa de trabalho. A partilha de experiências e os vinhos da casa sentam-se à mesa consigo. Bom apetite!
Niepoortland
35€ (mínimo 2 pessoas)
1h
Visita e prova de 4 Vinhos Niepoort
Explore a região através de 4 vinhos surpreendentes!
Visita e Prova de Vinhos
85€ (mínimo 2 pessoas)
1h30
Visita e prova de 6 Vinhos Niepoort das diferentes regiões vínicas de Portugal (Porto, Douro, Bairrada, Dão)
Viaje pelas diferentes regiões vínicas do país e conheça os estilos e terroirs dos vinhos Niepoort!
Niepoort Master
200€ (mínimo 2 pessoas)
3h
Masterclass Niepoort com prova de 18 vinhos: Tudo o que precisa saber sobre o vinho português
Receba uma masterclass do sommelier da Niepoort e experimente uma seleção especial de Vinhos Niepoort.
Horário de Funcionamento Quinta de Nápoles– por marcação
Segunda-feira: 11h00 – 19h00
Terça-feira: 11h00 – 19h00
Quarta-feira: 11h00 – 19h00
Quinta-feira: 11h00 – 19h00
Sexta-feira: 11h00 – 19h00
Sábado: 11h00 – 19h00
Domingo: 11h00 – 19h00
Horário de Funcionamento caves Serpa Pinto, Gaia-Porto – por marcação
O Projeto Capella regressa para mais uma edição especial dia 27 de agosto. A Capela barroca de Arroios (Vila Real), que marca uma das mais bonitas praças do Douro, volta a abrir portas para receber a Festa do Tomate Coração de Boi do Douro.
A XII edição do Projeto Capella começa pelas 17h30 com a prova comentada de Tomate Coração de Boi do Douro, Flor de Sal e Azeite na capela barroca.
Segue-se, pelas 18h00, o Mercadinho da Capela, no largo da aldeia. Além dos produtos hortícolas de Arroios, Tomate Coração de Boi incluído, o mercadinho conta com a venda de vinhos, doces e compotas, artesanato e flores.
E, como não podia falhar num mercado com espírito de festa, haverá ainda animação, música e muitos petiscos – entre outros, porco no espeto, feijoada de javali, etc.
Fica o convite para conhecer este projeto organizado pelo alltodouro – projeto de animação turística e cultural desenvolvido pela Greengrape, em parceria com a Junta de Freguesia de Arroios e com o apoio da estalagem Quinta do Paço.