Prémios Grandes Escolhas elegem os “Melhores do Ano” de 2019

Os “Melhores do Ano” foram revelados e premiados, pela revistaVinho Grandes Escolhas, numa cerimónia que valoriza o trabalho de excelência de diversas personalidades e projetos, que se distinguem na área do Vinho e da Gastronomia.

Na sexta-feira 14 de fevereiro, decorreu, em Sangalhos, Anadia, a cerimónia de entrega de Prémios “Grandes Escolhas”, da revista Vinho Grandes Escolhas. Uma noite memorável, na qual a revista anunciou o galardão mais esperado do ano para os amantes do vinho em Portugal, os “Melhores do ano de 2019”. Neste jantar, distribuíram- se prémios em diferentes categorias para os grandes protagonistas do mundo da enologia e da gastronomia. 

A mais experiente e conhecedora equipa de provadores em Portugal da Revista Vinho Grandes Escolhas avaliou milhares de vinhos durante o ano de 2019. Dos vinhos provados, os críticos escolheram os melhores entre os melhores que estão consagrados no TOP 30*. Neste sentido, e como resultado da sua análise exímia, nesta edição dos Prémios “Grandes Escolhas” foi apresentada uma novidade – entre os TOP 30, a redação da revista Vinho Grandes Escolhas escolheu ainda o melhor vinho Espumante, Branco, Tinto e Fortificado. Destacados foram o Melhor Espumante, Murganheira Esprit de la Maison Távora-Varosa Espumante branco 2011; o Melhor Branco, Parcela Única Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco 2017; o Melhor Tinto, Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa Douro tinto 2016 e o Melhor Fortificado, Taylor’s Vargellas Vinha Velha Porto Vintage 2017.

A revista destaca o trabalho singular e profissional dos produtores. O Produtor do Ano é a Quinta do Regueiro (Melgaço) e o Produtor Revelação é Luís Gomes (Bairrada), o nome por trás de um projeto de pequena dimensão e de grande personalidade. Entre diversas distinções, realça-se ainda a Viticultura do Ano,troféu atribuídoà viticóloga-investigadora Vanda Pedroso (Centro de Estudos de Nelas, Dão), a Adega Cooperativa do Ano, a Adega de Cantanhede, bem como o Enoturismo do Ano, a Quinta da Pacheca (Lamego).

Ainda no que diz respeito ao universo vínico, entre os premiados estão André Figuinha (Feitoria, Lisboa), Sommelier do Ano; David Guimaraens (The Fladgate Partnership, Porto), premiado com o galardão Enólogo Vinhos Generosos; Pedro Baptista (Fundação Eugénio de Almeida, Évora), vencedor do troféu Enólogo do Ano, e Orlando Lourenço (Murganheira, Tarouca), vencedor do prémio carreira Senhor do Vinho. Além disto, o troféu Garrafeira do Ano foi entregue à Garrafeira Néctar das Avenidas (Lisboa), pelas iniciativas que promove: provas e jantares vínicos a um ritmo mensal, e o galardão de Wine Bar atribuído à garrafeira premium Wines by Heart (Lisboa). 

Ainda no que diz respeito ao universo vínico, entre os premiados estão André Figuinha (Feitoria, Lisboa), Sommelier do Ano; David Guimaraens (The Fladgate Partnership, Porto), premiado com o galardão Enólogo Vinhos Generosos; Pedro Baptista (Fundação Eugénio de Almeida, Évora), vencedor do troféu Enólogo do Ano, e Orlando Lourenço (Murganheira, Tarouca), vencedor do prémio carreira Senhor do Vinho. Além disto, o troféu Garrafeira do Ano foi entregue à Garrafeira Néctar das Avenidas (Lisboa), pelas iniciativas que promove: provas e jantares vínicos a um ritmo mensal, e o galardão de Wine Bar atribuído à garrafeira premium Wines by Heart (Lisboa). 

A Empresa do Ano é o projeto da família Relvas, a Casa Relvas (Évora), e a Empresa Vinhos Generosos é a Vasques de Carvalho (Porto), um projeto com forte ADN de Vinho do Porto. O troféu de Iniciativa do Ano foi atribuído ao Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo e o Prémio Singularidade, que visa homenagear iniciativas e personalidades que marcam pela diferença, ao produtor e enólogo Márcio Lopes(Douro e Vinhos Verdes).

A Empresa do Ano é o projeto da família Relvas, a Casa Relvas (Évora), e a Empresa Vinhos Generosos é a Vasques de Carvalho (Porto), um projeto com forte ADN de Vinho do Porto. O troféu de Iniciativa do Ano foi atribuído ao Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo e o Prémio Singularidade, que visa homenagear iniciativas e personalidades que marcam pela diferença, ao produtor e enólogo Márcio Lopes(Douro e Vinhos Verdes).
As distinções passam também pela área gastronómica e aqui, no que diz respeito a restaurantes, os troféus vão para o restaurante com uma estrela Michelin Epur (Lisboa), premiado como Restaurante do Ano; para um dos grandes templos do Norte, o Arcoense (Braga), o Restaurante Cozinha Tradicional Portuguesa do Ano, e para o restaurante de cozinha clássica japonesa Go Juu (Lisboa), o Restaurante Cozinha do Mundo. Já o Prémio Gastronomia David Lopes Ramos foi entregue ao chef Nuno Diniz e o de Loja Gourmet do Ano à queijaria Corriqueijo (Braga).

A revista Vinho Grandes Escolhas reúne a mais antiga e prestigiada equipa de críticos e jornalistas de vinhos portugueses, considerada uma referência no mundo dos vinhos, e está orgulhosa do leque de premiados do ano de 2019 numa homenagem e reconhecimento do melhor que se faz na ciência do vinho e na gastronomia em Portugal.

A história de uma equipa de Grandes Escolhas 

Há 22 anos que a equipa que integra hoje a revista Vinho Grandes Escolhas começou a homenagear as empresas e personalidades que mais se distinguem em Portugal na área do vinho. Tudo começou numa pequena festa no Bussaco, num fim de tarde de fevereiro de 1998, onde se atribuíram prémios aos “Melhores de 1997” junto de algumas dezenas de convidados. A iniciativa contou com a adesão de muitos profissionais que, a partir daí, a adotaram como a maior festa do vinho português e lhe passaram a chamar os “Óscares do Vinho”. A cerimónia e festa dos “Melhores do Ano” tem vindo a crescer e a ganhar prestígio junto do setor, com uma forte repercussão no mercado. Atualmente, cerca de 1000 profissionais reúnem-se na tão aguardada cerimónia dos Prémios “Grandes Escolhas”, que conquistou o apoio de um vasto conjunto de parceiros, e que nesta edição contará com 18 patrocinadores. 

OS MELHORES VINHOS
O Melhor Espumante
Murganheira Esprit de la Maison Távora-Varosa Espumante branco 2011
O Melhor Branco
Parcela Única Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco 2017
O Melhor Tinto
Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa Douro tinto 2016
O Melhor Fortificado
Taylor’s Vargellas Vinha Velha Porto Vintage 2017

TOP 30:
  • Murganheira Esprit de la Maison Távora-Varosa Espumante branco 2011
  • Vértice Douro Espumante Pinot Noir branco 2010
  • Parcela Única Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco 2017
  • Quinta do Regueiro Jurássico Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco
  • Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa Douro tinto 2016
  • Lavradores de Feitoria Três Bagos Douro Grande Escolha tinto 2015
  • Pintas Douro tinto 2017
  • Quinta do Noval Douro Reserva tinto 2016
  • Quinta do Vale Meão Douro tinto 2017
  • Quinta do Vallado Field Blend Douro Reserva tinto 2017
  • Aeternus Douro tinto 2017
  • Palácio dos Távoras Gold Edition Trás-os-Montes Grande Reserva tinto 2016
  • Grande Druida Homenagem João Corrêa Dão branco 2017
  • Carlos Lucas/Carlos Rodrigues Dão tinto 2015
  • Quinta da Pellada Lote “Mata” e “Casa” Dão tinto 2015
  • Gene Bairrada tinto 2007
  • Quinta das Bágeiras Pai Abel Bairrada tinto 2013
  • Série Ímpar Bairrada Sercialinho branco 2017
  • Ganita Reg. Lisboa Tinto 2015
  • Estremus Reg. Alentejano tinto 2015
  • Gloria Reynolds Cathedral Reg. Alentejano tinto 2004
  • Tapada de Coelheiros Reg. Alentejano Garrafeira tinto 2012
  • Cortes de Cima Reg. Alentejano Reserva tinto 2014
  • Scala Coeli Reg. Alentejano Alicante Bouschet tinto 2016
  • Taylor’s Vargellas Vinha Velha Porto Vintage 2017
  • Graham’s The Stone Terraces Porto Vintage 2017
  • Vista Alegre Colheita 1969
  • Alambre Moscatel de Setúbal 20 anos
  • Bacalhôa Moscatel Roxo Superior 20 Anos 1998
  • Barbeito Sercial Frasqueira 1993

Revista Grandes Escolhas

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